Иран грозит выходом из договора о нераспространении ядерного оружия

Так Тегеран пытается убедить Евросоюз не идти на поводу у Запада, считает эксперт
Иран запускает процедуру выхода из договора о ядерном нераспространении /Reuters

В парламент Ирана поступил законопроект о выходе страны из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщило во вторник иранское государственное агентство новостей ICANA. Одновременно был представлен законопроект о запрете на производство, хранение и использование ядерного оружия. Закон в Иране считается принятым, после того как его одобрят парламент, Совет стражей конституции (аналог Конституционного суда) и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

Участниками ДНЯО, разработанного ООН в 1968 г., являются почти все независимые государства, кроме Израиля, Индии, Пакистана, Северной Кореи и Южного Судана. Договор признает право обладания ядерным оружием только за пятью странами – Россией, США, Великобританией, Францией и Китаем. Они обязуются не передавать другим государствам ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также не побуждать к их производству или приобретению. Остальные участники, в свою очередь, не должны принимать ядерное оружие или контроль над ним, а также не производить и не приобретать его. Контроль за нераспространением осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

ДНЯО является правовой основой всех международных норм режима нераспространения ядерного оружия, в том числе принятого в 2015 г. Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на отмену антииранских санкций. С мая 2018 г., когда США объявили о своем выходе из сделки, Тегеран уже сократил некоторые обязательства по СВПД, но неоднократно подчеркивал, что желал бы сохранить сделку. Выход из ДНЯО будет означать прекращение работы МАГАТЭ на территории Ирана и деятельность Тегерана по развитию ядерной программы будет уже абсолютно скрыта от мирового сообщества, поясняют эксперты издания Bulletin of the Atomic Scientists.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил о возможном выходе страны из ДНЯО, если вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на обсуждение в Совете Безопасности ООН. Это стало ответом на совместное формальное обвинение Ирана в нарушении условий ядерной сделки со стороны Великобритании, Франции и Германии. Страны европейской тройки также объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД, который может привести к возвращению антииранских санкций. Российский МИД назвал это решение необоснованным и предупредил, что «непродуманные действия евротройки приведут к новой эскалации вокруг СВПД». В то же время Москва предостерегла иранскую сторону «от опрометчивых шагов в части сохранения обязательств Исламской Республики по ДНЯО», заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Это обычные маневры Ирана, продиктованные противостоянием с США и развернувшимся критическим диалогом с ЕС, считает руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин: «И политический, и практический смысл этого заключается в том, чтобы оказать давление на Евросоюз и убедить его не следовать в фарватере американской политики». Однако, по мнению эксперта, этот маневр, как и предыдущие шаги Ирана в таком духе, «скорее отвадит европейцев от Ирана и укрепит антииранские настроения среди европейских элит, навредив самому Ирану».