Президент Украины вслед за премьером уволил генпрокурора

Владимир Зеленский ищет новый баланс между олигархическими кланами
Владимир Зеленский (на фото) меняет команду /Reuters

На Украине продолжаются кадровые перестановки в госаппарате: в четверг Верховная рада отправила в отставку генпрокурора Руслана Рябошапку. Его место может занять Ирина Венедиктова – врио главы Государственного бюро расследований, сообщил источник агентства УНИАН. Днем ранее депутаты уволили с должности премьер-министра Алексея Гончарука и избрали новый состав правительства. Его возглавил Денис Шмыгаль, занимавший до этого должность вице-премьера по региональному развитию. В тот же день из Рады были отозваны все законопроекты, инициированные правительством Гончарука. Среди главных претензий к нему президент Владимир Зеленский назвал невыполнение госбюджета, падение промышленного производства и ситуацию с долгами населения по ЖКХ.

Это была уже вторая попытка отставки – в первый раз Гончарук подал заявление об отставке в январе, после того как анонимный телеграм-канал опубликовал обсуждение доклада, во время которого человек с голосом, похожим на голос Гончарука, называет «примитивными» представления президента об экономике, а себя – «профаном в экономике». Зеленский тогда отставку премьера не принял. На этот раз решение Гончарука поддержали 353 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, а назначение на его место Шмыгаля – 291 депутат. Новый премьер в 2018 г. работал директором Бурштынской ТЭС в холдинге ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, а после прихода к власти Зеленского стал губернатором Ивано-Франковской области, в феврале этого года получив должность вице-премьера.

Свои посты в новом составе правительства сохранили только четыре министра, среди них министр внутренних дел Арсен Аваков, занимающий эту должность с 2014 г. Несколько мест, включая портфель министра экономики, пока остаются вакантными, однако большую часть нового состава Рада уже утвердила. Так, министром обороны назначен военный разведчик Андрей Таран, а министерство финансов возглавил бывший внештатный советник экс-президента Петра Порошенко Игорь Уманский. Кроме того, поменялись должностями Вадим Пристайко и Дмитрий Кулеба – теперь Пристайко займет пост вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции, а Кулеба возглавит МИД. Вряд ли это как-то кардинально изменит подход к отношениям с Россией, но риторика может смягчиться, полагает старший научный сотрудник кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Кадровые перестановки обусловлены несколькими факторами, поясняет Гущин: «Во-первых, это общая экономическая ситуация в стране, неопытность и дисфункциональность правительства Гончарука. Во-вторых, недовольство правительством отразилось на рейтинге Зеленского. Пока что он находится в районе 50%, но тенденция к снижению сохраняется». Это происходит не из-за поездки Зеленского на отдых в Оман (его обвиняли в том, что он якобы тайно встречался там с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. – «Ведомости»), ситуации с коронавирусом или выступлений по поводу Второй мировой войны, а как раз из-за экономических провалов правительства, уверен эксперт. Однако, по его словам, необходимо помнить, что это правительство и премьера назначал сам президент. «Сейчас перестановки сыграют скорее в плюс Зеленскому, но что он будет делать, если к осени, когда должны пройти местные выборы, недовольство новым кабинетом тоже вырастет? Во второй раз такую игру будет сложно провернуть».

Наконец, разъясняет Гущин, перестановки связаны с конкуренцией украинских олигархических групп, «в первую очередь в лице [бизнесменов] Ахметова и [Игоря] Коломойского, и внешнего влияния – западных структур, с которыми связан [миллиардер Виктор] Пинчук». Сейчас круги, связанные с Пинчуком, потерпели тактическое поражение. «Интересно, что это произошло сразу после супервторника: возрождение бывшего вице-президента Джо Байдена как наиболее вероятного кандидата от демократов значит, что республиканцы, скорее всего, снова будут упирать на скандал вокруг его сына Хантера и компании Burisma. Конечно, Украине невыгодно занимать чью-то сторону, но, возможно, так не получится. И перестановки в этом смысле показательны: Ахметов и близкий к нему новый премьер Шмыгаль тоже связаны с Западом – но с другими группами, в частности с республиканской партией США», – говорит Гущин. Зеленский был настроен на ограниченную суверенизацию, резюмирует эксперт: «Нельзя сказать, что этот поворот полностью осуществился, никто не отказывается от связей с Западом. Но президент начал выстраивать новую конфигурацию из трех полюсов олигархата – Ахметова, Пинчука и Коломойского».