Итоги выборов в Израиле снова не позволяют сформировать правительство

Это были третьи выборы в течение года
В Израиле подвели официальные результаты третьих за год парламентских выборов. Больше всего голосов, как и предполагалось, набрала партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. /AP Photo

В Израиле подвели официальные результаты третьих за год парламентских выборов. Больше всего голосов, как и предполагалось, набрала партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Она получила 36 мест в кнессете из 120 – это самый высокий результат партии за последние 17 лет. Однако даже при поддержке религиозных и правых партий блок Нетаньяху набрал 58 мест – на три меньше, чем необходимо для образования парламентского большинства и формирования правящей коалиции.

Блок «Кахоль-лаван» главного соперника Нетаньяху Бени Ганца получил 33 мандата. Как и Нетаньяху, он начал переговоры с потенциальными партнерами по коалиции еще до официального объявления результатов. Если ему удастся заручиться поддержкой не только традиционных союзников из альянса левых партий «Авода» – «Гешер» – «Мерец», но и Объединенного арабского списка и партии «Наш дом Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана, то численность его блока составит 62 места. Тогда Ганц сможет претендовать на формирование коалиционного правительства.

В воскресенье Либерман на своей странице в Facebook перечислил требования. Почти все они касаются отношений государства и церкви и, соответственно, неприемлемы для религиозных союзников Нетаньяху. В частности, Либерман хочет, чтобы воинская повинность распространялась на ортодоксальных иудеев. А вот лидер «Кахоль-лавана» сразу принял эти условия. Тем не менее пока не ясно, сможет ли Ганц объединить в коалицию свою собственную партию, «Наш дом Израиль» и арабский список, который сам Либерман называет пятой колонной, цитирует его The Times of Israel (TOI). Кроме того, Либерман известен антиарабскими настроениями, он выступает за продолжение оккупации Западного берега реки Иордан и в ноябре 2018 г. даже вышел из правящей коалиции с «Ликудом» из-за решения Нетаньяху о заключении перемирия в секторе Газа, напоминает Haaretz.

«Народ дал мне больше голосов, чем любому другому кандидату за всю историю парламентских выборов в нашей стране». 4 марта 2020 г.

Биньямин Нетаньяху
премьер-министр Израиля

Окончательное решение о том, кому достанется мандат на формирование коалиции, должен принять президент страны Реувен Ривлин. На выбор ему отводится неделя – о своем решении он объявит до 17 марта. В этот же день начнется суд над Нетаньяху, которому предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Пока что в израильском законодательстве нет нормы, запрещающей обвиняемому занимать пост премьер-министра, поскольку эта ситуация для израильской политики беспрецедентна. Однако такой закон намерен провести в кнессете Ганц, его могут поддержать Либерман и арабский список, пишет TOI. Похоже, это единственное, в чем эти три силы действительно согласны, пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Шалом Липнер в статье для Foreign Policy: «Будущее Израиля после Нетаньяху очень туманно – он необходим двум крупнейшим партиям: членов «Кахоль-лавана», по сути, объединяет только желание избавиться от Нетаньяху, а стержень «Ликуда» – это, наоборот, лояльность главе партии». Сам премьер-министр уже назвал готовящийся закон попыткой «украсть результаты выборов». В воскресенье он попросил суд отложить первое заседание «по техническим причинам», но получил отказ.