Нетаньяху готов стать временным премьером ради борьбы с коронавирусом

Он снова предложил создать в Израиле правительство национального единства
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху снова предложил создать правительство национального единства /Reuters

Премьер Израиля и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху снова предложил сформировать и возглавить правительство национального единства. В субботу он пригласил в коалицию своих главных соперников – лидера блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганца, главу партии «Наш дом Израиль», экс-министра обороны Авигдора Либермана и председателя партии «Авода» Амира Переца. Нетаньяху призвал создать «чрезвычайное правительство», которое сможет «принять трудные решения в момент национального и международного кризиса», имея в виду ситуацию с распространением коронавируса.

По итогам третьих за год выборов, прошедших 2 марта, «Ликуд» получил в кнессете 36 мест из 120, «Кахоль-Лаван» – 33, «Объединенный арабский список» – 15, а «Наш дом Израиль» – 7. После предыдущих выборов ни одной из партий не удалось сформировать коалицию, а идея правительства национального единства тогда провалилась из-за того, что Нетаньяху и Ганц не смогли договориться о том, кто первый его возглавит. На этот раз Нетаньяху предложил два варианта коалиции: либо «чрезвычайное правительство» под его руководством сроком на шесть месяцев, либо четырехлетний кабинет с ротационным принципом председательства (в первые два года пост премьера сохраняется за Нетаньяху). По мнению Ганца, такое правительство должно также включать «арабский список», который, в свою очередь, в воскресенье единогласно предложил Ганца на пост премьера, передает The Times of Israel. В то же время, сообщает издание, руководство «Кахоль-Лавана» в сложившейся чрезвычайной ситуации готово рассмотреть обе возможности, предложенные Нетаньяху. Однако Ганц отметил, что до сих пор не получил ответа премьера на запрос о формальных переговорах. Тот, кто действительно хочет единства, а не просто манипулирует общественным мнением, не публикует в СМИ планы о создании чрезвычайного правительства, а отправляет к потенциальным союзникам представителей для переговоров, подчеркнул лидер «Кахоль-Лавана»: «Поговорим, когда вы подойдете к этому более серьезно».

В поддержку правительства с краткосрочным мандатом выступил и Либерман. «Мы призываем к формированию правительства национального единства, которое будет состоять только из «Ликуда» и «Кахоль-Лавана», – написал он в своем Twitter, добавив, что это правительство будет решать только проблему коронавируса, а «Наш дом Израиль» гарантирует ему поддержку, даже не будучи частью этой коалиции. Впрочем, Либерман тоже убежден, что за призывами Нетаньяху «не стоит ничего, кроме очередной попытки найти виноватого». «Он рассчитывает на то, что через 6–8 месяцев пройдут еще одни выборы и он улучшит свой результат как победитель коронавируса», – считает Либерман.

Окончательное решение о том, кому достанется мандат на формирование коалиции, примет президент Реувен Ривлин. В воскресенье он провел консультации с представителями фракций кнессета, которые могут порекомендовать кандидатуру на пост премьера. О своем выборе Ривлин объявит до 17 марта. В тот же день должен был начаться суд над Нетаньяху, которому предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Но в воскресенье стало известно, что первое заседание решено отложить до 24 мая в связи с особым режимом работы израильских судов из-за коронавируса.