Правительство сможет напрямую управлять преодолением чрезвычайных ситуаций

Эти нормы содержит разработанный по итогам обращения Путина законопроект
Правительство сможет управлять борьбой с чрезвычайными ситуациями в ручном режиме /Евгений Разумный / Ведомости

Внеcенный 26 марта в Думу правительством пакет поправок изменяет методы управления в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Эти поправки, большая часть которых касается экономики, внесены для исполнения оглашенных 25 марта президентом Владимиром Путиным мер, вызванных распространением коронавируса. Согласно поправкам в закон о защите населения и территорий в ЧС правительство не просто издает распоряжения, оказывает помощь, регламентирует использование сил, но и само управляет борьбой с последствиями ЧС в федеральном масштабе – ранее эти функции в основном возлагались на регионы. Отдельным поручением МВД, МЧС, Роспотребнадзору и Минздраву в 30-дневный срок предписано утвердить правила поведения при введении режимов повышенной готовности (такой режим уже введен в связи с эпидемией всеми властями регионов) или ЧС.

Руководство страны, похоже, осознало, что ситуация является по-настоящему экстраординарной и механизм реагирования должен быть более эффективным, говорит адвокат Pen & Paper Константин Добрынин. До сегодняшнего дня для принятия решения о введении ЧС требовалось решение координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. На федеральном уровне это правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. На региональном и муниципальном – комиссии субъектов и муниципалитетов, говорит Добрынин. Вроде бы все гладко, но несколько громоздко, поэтому по новому законопроекту при возникновении отдельных ЧС правительство сможет возложить на себя функции координационного органа, самостоятельно ввести режим ЧС и установить обязательные для исполнения правила. Если перевести все это на человеческий язык, то правительство переходит на самый настоящий ручной режим введения ЧС. Например, премьер Михаил Мишустин просыпается в 7 утра. И видит, что есть прямая и явная угроза населению и, следовательно, необходимость ввести ЧС. В 8.00, как говорится, на всех экранах страны читаем, что ЧС введена, объясняет Добрынин.

Руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков говорит, что режим ЧС практически никогда не применялся на территории всей страны. В то же время, напоминает он, разными законами уже предусмотрено большое количество различных режимов, ограничивающих права граждан. То, что происходит сейчас, подпадает скорее под действие закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан, по которому у санитарного врача достаточно много полномочий. Поправки передают часть этих полномочий оперативному штабу правительства. В любом случае базовые конституционные права граждан не могут быть ограничены подзаконным актом, а только законом, напоминает Чиков.

Законопроект предоставляет право правительству устанавливать правила поведения не только для госорганов, но и для любых иных третьих лиц, сказал юрист Forward Legal Станислав Бородаев. Учитывая, что изменения готовятся в сжатые сроки, законопроект не содержит ограничений в отношении таких правил. Скорее всего, в дальнейшем необходимо будет четко прописать, какие правила поведения и для каких лиц можно устанавливать, иначе это может быть основанием для незаконного ограничения прав граждан, добавляет Бородаев.

Исправленная версия. В последний абзац добавлены имя и фамилия юриста.