Путин расширил полномочия губернаторов для борьбы с коронавирусом

Они получили право закрывать любые организации и ограничивать передвижение не только людей, но и транспорта
TASS

Президент России Владимир Путин подписал указ по итогам своего обращения к нации. Весь апрель будет нерабочим с сохранением зарплаты. Руководители регионов также получат дополнительные полномочия для введения мер по борьбе с коронавирусом, подходящих именно для их территорий, вот они:

  • Руководители регионов смогут на своих территориях ограничивать передвижения граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки.

  • Также власти регионов получат право приостанавливать работу всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.

  • Некоторые предприятия и компании продолжат работу, например, банки, аптеки, больницы и поликлиники, а также организации, «выполняющие неотложные работы». Губернаторы смогут дополнять этот список по своему усмотрению.

  • Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций власти регионов должны согласовывать с правительством.

  • Федеральные и региональные ведомства, а также СМИ должны определить списки сотрудников, которые продолжат работу.

В своем обращении президент пояснил, что угроза коронавируса сохраняется и пик эпидемии ни в мире, ни в России еще не пройден. Ситуация в регионах складывается по-разному, отметил Путин, поэтому жесткость ограничений должна зависеть от того, как распространяется коронавирус на той или иной территории. Отдельно он обратил внимание, что ситуацию с коронавирусом в Москве пока не удалось переломить, несмотря на принимаемые меры.

В России, по данным на 2 апреля, зафиксировано 3548 случаев заболевания коронавирусной инфекцией в 76 регионах страны, большинство из них – в Москве: 2475. Число погибших выросло до 30, вылечившихся – до 235.

Нужно решать две задачи – побороть эпидемию и одновременно «не положить» полностью экономику, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Чтобы найти здесь какой-то баланс, как раз и нужно учитывать ситуацию на местах, в разных субъектах федерации и, соответственно, индивидуализировать стратегии борьбы с эпидемией и пакеты ограничительных мер и их сроки. То, что может требоваться сейчас в Москве, где самая тяжелая эпидемиологическая ситуация, не имеет смысла тиражировать на все территории». Помимо этого, по мысли Путина, регионализация стратегий борьбы с вирусом, видимо, позволит перенести и центр ответственности за последствия принимаемых решений также на регионы, считает эксперт: «Если столичные власти давно ставят вопрос о необходимости длительного и довольно жесткого карантинного режима в Москве, то очевидно, что именно здесь и возникнут самые серьезные проблемы с остановкой бизнеса, потребительской экономики, ростом безработицы. Но тогда логично, чтобы соответствующий режиму карантина пакет антикризисных мер также и финансировался за счет регионального бюджета, который в Москве позволяет решить многие из этих вопросов».

Временная децентрализация – вынужденное решение, когда федеральному центру удобно переложить ответственность за непопулярные решения на региональные власти и при случае совершать интервенции, которые позволяют федеральному центру выглядеть стороной добра – в отличие от региональных властей, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Но реальной децентрализации никакой не будет, много регионов зависят от трансфертов из федерального бюджета, и эти финансовые рычаги позволят управлять любым регионом и возвращать управляемость, если они начнут вести себя слишком самостоятельно».

Путина можно понять: в регионах разные ситуации, если бы было одинаково, то можно было бы вводить режим ЧС, считает Колесников: «Коронавирус распространяется по разным регионам по разному. Это объективная реальность, и тут искать политику сложно». Видимо, власти считают, что месяц население продержится где-то в полурабочем состоянии, где-то – в нерабочем, говорит Колесников: «Власть привыкла считать, что все решает государство в экономическом плане, что все решает крупный бизнес, который все оплатит, а малый и средний бизнес их не волнует. Не возникает ощущения, что президент и его ближайшее окружение понимают, что экономика держится на частном бизнесе, на конкурентных секторах и что эти люди платят налоги». В том, как принимаются решения, виден подход, что государство – прежде всего, что его накормят, а частный бизнес – нечто вторичное, считает Колесников: «Власти принимают хаотичные недостаточные решения, и этот хаос происходит из-за непонимания того, что экономика держит на рынке, а не на государственных вливаниях».