Оборонная промышленность выходит из самоизоляции

Но для этого ей нужны деньги, поставщики и средства индивидуальной защиты
Сборочный цех «Роствертол» /Валерий Матыцин / ТАСС

Ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, серьезно затруднили работу оборонных предприятий, но их негативное влияние можно смягчить. Это следует из выступлений участников совещания по вопросам работы оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, прошедшего 9 апреля в дистанционном режиме под руководством президента Владимира Путина. В начале заседания президент предложил высказаться по вопросам работы отрасли в сложившихся условиях руководителей предприятий и губернаторов, но свое собственное мнение в открытой части мероприятия не огласил.

Как сообщил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, на момент совещания на заводе «Роствертол» (производитель боевых вертолетов Ми-28, Ми-35 и тяжелых транспортных Ми-26) работало 30% основного производственного персонала и функционировали лишь необходимые производства непрерывного цикла. Однако, по словам Богинского, уже принято решение увеличить при полном соблюдении введенных санитарных норм долю работающего персонала к концу следующей недели до 50%, а к 20-м числам апреля – до 78%.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что из-за вызванных эпидемией ограничительных мер из 122 поставщиков «Роствертола» на утро 8 апреля частично работали лишь 25. В связи с этим он предложил авансировать «Роствертолу» гособоронзаказ на 80%, чтобы предприятия кооперации получили необходимые для работы деньги, и дать этим предприятиям разрешение на работу с учетом соблюдения необходимых в условиях эпидемии санитарных норм.

По словам менеджера предприятия оборонной промышленности, в отрасли ожидают, что итогом совещания под председательством президента станут указания правительству решить неотложные меры, связанные с определением списка работающих предприятий и оплатой труда сотрудникам, которые не могут ходить на работу. Многие предприятия отрасли, как следует из указаний головных структур холдингов ОПК, возобновляют функционирование на следующей неделе, но работникам не хватает масок и других средств защиты и отрасль надеется на помощь государства для решения этого вопроса, говорит собеседник.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, для выполнения особо важных заказов оборонной промышленности следует найти внутренние резервы для обеспечения работников средствами защиты, не надеясь на помощь в этом вопросе со стороны Минпромторга и других ведомств.