Путин заявил о последовательном выходе из коронавирусного кризиса

России, в отличие от США, в этом помогло «расширенное правительство», считает президент
Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин сказал, что Россия «при определенных проблемах, при издержках, при потерях» выходит из ситуации, связанной с распространением коронавируса. В программе «Москва. Кремль. Путин», отрывок из которой выложил в Instagram ведущий «России 1» Павел Зарубин, он заявил, что этого удалось достичь с помощью системы «расширенного правительства» ‒ президента, правительства и региональных исполнительных органов власти.

Он заявил, что «демократия ‒ это власть народа», но, выбирая высшие органы власти, народ наделяет их доверием и дает им право выстроить работу исполнительных органов таким образом, чтобы обеспечить интересы большинства. Путин сравнил это с формой управления в США и заявил, что приоритет в Соединенных Штатах отдается партийным интересам.

«Я сомневаюсь, чтоб у нас кто-то взял ‒ либо в правительстве, либо в регионах ‒ и сказал: «Не будем делать то, что президент говорит, мы считаем это нецелесообразным»

Владимир Путин
президент России

Путин связал систему управления США с проходящими в стране протестами против расизма и полицейской жестокости. Коронавирус, по его словам, вскрыл «глубинные внутренние кризисы» в стране, продолжающиеся с момента прихода к власти президента Дональда Трампа. Президент России сказал, что Трамп победил на выборах 2016 г. «абсолютно очевидно демократическим способом», и обвинил его оппонентов в том, что они придумали «всякие небылицы, чтобы подвергнуть сомнениям его легитимность».

Решения, связанные со снятием или введением эпидемических ограничений, в США принимают губернаторы, президент не имеет права накладывать на них вето или принимать другие решения. В апреле губернатор штата Нью-Йорк демократ Эндрю Куомо заявил в эфире CNN, что не будет следовать указам Трампа о снятии ограничений, которые бы нанесли ущерб здоровью жителей. Куомо отметил, что, если такие указы будут изданы, он будет оспаривать их в суде.

Акции протеста в США начались в конце мая, их спровоцировала смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. 1 июня Трамп на совещании с губернаторами призвал их «доминировать» над протестующими, сообщали The New York Times и The Washington Post. Позднее в своем Twitter Трамп раскритиковал Куомо за отказ от его предложения использовать войска национальной гвардии для подавления протестов.

О возможном влиянии России на протестное движение в США заявлял ABC News. По информации канала, министерство внутренней безопасности США в своем бюллетене для правоохранительных органов заявило, что зарубежные «недоброжелательные субъекты» через социальные сети и СМИ обвиняют страну в расизме, коррумпированности и нарушении прав человека. В Кремле ранее не комментировали эти протесты: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в частности, ссылался на то, что их вопросы не входят в российскую повестку дня.