Президент Польши продолжит курс на построение «альтернативной» Европы

Хотя переизбрания на второй срок Анджей Дуда добился не без труда
Reuters

Действующий президент Польши Анджей Дуда одержал победу по итогам прошедшего 12 июля второго тура президентских выборов. По предварительным данным, Дуда набрал 51,2% голосов, а его оппонент от либерально-консервативной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский – 48,8%. По итогам первого тура Дуда лидировал с гораздо более заметным отрывом – 43,5% против 30,5%. Явка избирателей составила рекордные для выборов президента Польши 68%.

Победитель второго тура определился лишь к концу подсчета бюллетеней: оба кандидата набирали примерно одинаковое количество голосов и оба заранее объявили о своей победе. Дуда поблагодарил соотечественников и отметил, что его «победа при явке в 70% – необычайно приятная новость» (цитата по Die Welt). Тшасковский, в свою очередь, заявил, что убежден в собственной победе, стоит только дождаться окончательного подсчета голосов. Однако итоговые цифры показали, что поляки вновь сделали выбор в пользу национал-консерваторов из правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Эта партия находится у власти с 2015 г., а ее успех на последних парламентских выборах позволил ей впервые после падения коммунистического режима в 1989 г. создать однопартийное правительство. В период своего пребывания у власти ПиС подвергалась жесткой критике как со стороны Евросоюза, обвинявшего польских консерваторов в антидемократических реформах, так и со стороны либерально настроенных поляков, которым не нравились тесные связи партии с католической церковью и ее направленная против ЛГБТ политика. Помимо этого, европейцы критиковали польских консерваторов за посягательства на свободу печати, а также националистические и антисемитские высказывания. Сторонники Дуды и лидер ПиС Ярослав Качиньский обвиняли Тшасковского в том, что он служит интересам евреев и не является поляком «ни душой, ни сердцем». По мнению The New York Times, победа Дуды приведет к еще большему давлению на польскую прессу со стороны государства и ухудшит положение ЛГБТ-сообщества в стране.

Тшасковский называет себя «кандидатом перемен» и настроен куда более либерально, чем переизбранный на второй срок президент. Мэр Варшавы подписал хартию, защищающую права ЛГБТ, и заявлял, что, став президентом, будет блокировать любые антилиберальные инициативы правительства. Он был выдвинут на пост президента от «Гражданской платформы» после того, как намеченные на май выборы перенесли на июль из-за пандемии коронавирусной инфекции. Тшасковский, бывший в свое время депутатом Европарламента, сменил в предвыборной гонке прежнего кандидата от оппозиции Малгожату Кидаву-Блоньскую. Во время своей избирательной кампании мэр польской столицы заявлял, что хочет «преодолеть раскол в нации» и улучшить отношения с Евросоюзом, испорченные политиками из ПиС. Он также высказывался за свободу печати и обещал прекратить давление на прессу. «Я хочу жить в стране, где протянутая рука помощи сильнее сжатого кулака», – говорил Тшасковский.

Корректировки курса в сторону улучшения отношений с Евросоюзом от переизбравшегося президента европейские эксперты не ждут. Тем более что многие важные вопросы Дуда обсуждает непосредственно с Вашингтоном, через головы европейских политиков. Например, во второй половине июня 2020 г. он побывал с визитом в США и подписал с президентом Дональдом Трампом декларацию о расширении двустороннего военного сотрудничества, подразумевающем в том числе и увеличение американского воинского контингента в Польше.

Победа Дуды и сохранение ПиС у власти свидетельствуют о том, что Польша продолжит свой курс на построение «альтернативной» Европы, основанной на традиционных ценностях, считает заместитель главного редактора сайта Carnegie.ru Максим Саморуков. По его мнению, в потенциальные союзники Польши можно записать Венгрию: именно из-за позиции Будапешта политики в Брюсселе не могут ввести санкции против Польши и лишить ее права голоса в Европейском совете. Не исключено, что помимо Венгрии еще ряд стран посчитает польский курс более привлекательным, чем общеевропейский, допускает эксперт. Сам Евросоюз уже дискредитировал себя, продемонстрировав неспособность помешать организованной ПиС реформе польского конституционного суда: Дуду и его сторонников резко осудили, но каких-либо жестких санкций со стороны Брюсселя так и не последовало, напоминает Саморуков. Как и ранее в Венгрии, европейским политикам не удалось остановить распространение национал-популизма и сейчас Евросоюз оказался заложником своих же неумелых действий, констатирует эксперт. «Еврокомиссия сама поставила себя в положение офицера, боящегося отдать приказ, который никто не будет исполнять. Она настолько увлеклась накручиванием угроз, что их воплощение на практике потребовало бы от нее усилий совершенно недоступного ей масштаба. В результате европейские чиновники еще сильнее обострили проблему, которую пытались решить», – подчеркивает Саморуков.