Александр Лукашенко остался без популярных конкурентов на выборах президента

Ему предстоит бороться в основном с техническими кандидатами
Лукашенко занимает пост президента с 1994 г. и баллотируется в шестой раз подряд /AFP

В Белоруссии 14 июля закончился этап регистрации кандидатов в ходе кампании по выборам президента страны, которые запланированы на 9 августа. Ведущие конкуренты действующего президента Александра Лукашенко решением ЦИК зарегистрированы не были.

14 июля ЦИК Белоруссии объявил финальный состав участников президентской гонки в республике. Согласно решению ЦИК, опубликованному на сайте комиссии, в выборах помимо действующего президента Александра Лукашенко примут участие еще четыре кандидата – Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черевень и Светлана Тихановская. Для выдвижения каждый из кандидатов должен был собрать не менее 100 000 подписей в свою поддержку. Самый популярный, согласно данным интернет-опросов, кандидат (обычные социологические предвыборные опросы в Белоруссии не публиковались), находящийся под арестом бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, зарегистрирован не был. Он сдал более 360 000 подписей граждан, и лишь более 165 000 были признаны действительными. Поэтому причиной отказа в регистрации ЦИК назвал ошибки в декларации о доходах Бабарико. Как сообщил портал Tut.by, ЦИК в качестве причины отказа в регистрации были названы отсутствие данных о полученном от Белгазпромбанка (главой которого он был) кэшбэке в размере 283 руб. 43 коп. (менее $120), а также сведений о доходе по процентам по вкладам в этом же банке в размере $1263. Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила и еще одну причину – в ее ведомство поступило письмо от Комитета госконтроля, в котором говорилось, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги». Против самого Бабарико и его сына в июне было возбуждено уголовное дело в связи с этими обвинениями в организации этой группы, своей вины они не признают. Его команда обещает обжаловать решение ЦИК в суде. «Вы видели, какое безобразие творится. Власть настолько слаба, что не допустила даже находящегося за решеткой Бабарико», – заявила Tut.by представитель его штаба Мария Колесникова.

Другой потенциальный кандидат – бывший руководитель Парка высоких технологий в Минске и бывший посол в США Валерий Цепкало не был зарегистрирован по причине недобора подписей. ЦИК признал из 160 000 поданных им подписей достоверными лишь 75 000. Цепкало в интервью Deutsche Welle (DW) утверждает, что его команда к процессу отбора подписей подошла качественно: «Мы собрали около 220 000 подписей, отобрали сами 160 000, которые являются наиболее чистыми». Цепкало добавил, что тоже собирается обжаловать решение ЦИК в суде и пытается вести кампанию, в ходе которой сдавшие подписи граждане заявляют о том, что они их действительно сдавали.

Зато получила право участвовать в выборах жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана. Изначально в выборах должен был принять участие Сергей, но он был арестован в связи с участием в несанкционированной акции, а затем ему предъявили уголовные обвинения в организации действий, нарушающих общественный порядок, и насилии в отношении сотрудника милиции. Тихановская сумела собрать необходимые подписи и продолжила кампанию. Зарегистрированные кандидаты – экс-депутат палаты представителей (нижняя палата парламента) Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень являются скорее техническими кандидатами.

Верховный представитель по внешней политике Европейского союза Жозеп Боррель заявил 14 июля, что, «отказав в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, власти Белоруссии не справились с обеспечением настоящего конкурентного политического соперничества. Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность для людей изъявить свою волю и подрывает демократический характер выборов и их соответствие стандартам. ЕС ожидает, что Белоруссия незамедлительно пошлет официальное предложение наблюдателям Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСЕ, чтобы они смогли принять участие в наблюдении за выборами» (цитата по DW). До сих пор белорусские власти не прислали такого приглашения, ссылаясь на пандемию СOVID-19.

Политолог Артем Шрайбман в своем блоге отмечает, что белорусские власти в течение лета последовательно «размазывали» протестные настроения, начав в мае – июне с ареста Тихановского и давления на его сторонников, в июле отказав в регистрации Бабарико и Цепкало. Результатом таких выборов станут разочарование и депрессия людей, надеявшихся на возможность изменений в стране легальными способами, полагает он.

Кто хотел стать главным