Шествие «Бессмертного полка» будет снова отложено из-за коронавируса

Отмененная 9 мая и запланированная на 26 июля акция может пройти 2 сентября
Выйти на новый марш «Бессмертного полка» (на фото – акция 2019 г.) россиянам пока мешает коронавирус /Андрей Гордеев / Ведомости

Шествие «Бессмертного полка», отмененное 9 мая из-за ситуации с коронавирусной инфекцией и запланированное на 26 июля, снова перенесут: акция может пройти 2 сентября. Об этом «Ведомостям» сказали федеральный чиновник, человек, близкий к мэрии Москвы, и собеседник, близкий к руководству одного из регионов. Человек, близкий к мэрии, говорит, что в столице подготовка к шествию пока не началась, а вероятной датой его проведения называет 2 сентября. Эту же дату подтверждает и собеседник, близкий к руководству другого региона, объясняя перенос ситуацией с коронавирусом (ежедневный прирост заболевших по России почти не меняется уже несколько недель. – «Ведомости»). Федеральный чиновник, однако, называет причиной жаркую погоду: участникам шествия может стать плохо из-за духоты.

Провести марш «Бессмертного полка» 26 июля, в день ВМФ, президент Владимир Путин предложил 26 мая. Тогда же он назначил перенесенный с 9 мая парад Победы на 24 июня, но проводить в этот день еще и «Бессмертный полк» счел нереальным из-за невозможности обеспечить строгий режим безопасности. При этом Путин подчеркнул, что в Кремле будут внимательно следить за развитием ситуации с пандемией и при необходимости примут решение о переносе марша на более поздний срок.

В то же время традиционные военно-морские парады пройдут, как и было запланировано, 26 июля. По словам источника в Минобороны, подготовка к ним продолжается на всех базах флотов и флотилий (Санкт-Петербург и Кронштадт, Балтийск, Североморск, Севастополь, Новороссийск, Каспийск, Владивосток, Вилючинск и др.) с соблюдением тех же мер предосторожности, что и при подготовке к параду 24 июня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Ведомостей».

Ранее о том, что рассматривается возможность переноса шествия на более позднюю дату, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу движения «Бессмертный полк России». «Мы ждем принятия какого-то решения нашим руководством. Этот вопрос стоит очень остро, но сказать на 100%, будет или не будет шествие, мы на данный момент не можем», – сказали в пресс-службе. Позже она же сообщала, что решение о дате может быть принято 16 июля на заседании центрального штаба движения. «Речь об эпидемиологической обстановке в том или ином регионе, на каком этапе выхода из самоизоляции он находится, планируется ли, что в ближайшее время ограничения по массовым мероприятиям будут сняты», – цитировало представителя штаба издание «Петербургский дневник». Между тем некоторые регионы уже отменяют акцию. Например, глава Орловской области Андрей Клычков говорил, что 26 июля шествия не будет, рассматриваются разные новые даты, в том числе 5 августа, но все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки.

2 сентября в мире отмечается день окончания Второй мировой войны, но Госдума в 2020 г. перенесла эту памятную дату на 3 сентября. Авторы законопроекта ссылались на указ президиума Верховного совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией. Путин подписал этот закон, хотя против этой даты возражали в Совете по правам человека и комитете «Матери Беслана», поскольку 3 сентября отмечается день памяти жертв теракта в Беслане в 2004 г.

Решение не проводить «Бессмертный полк» в традиционном формате этим летом было бы верным, считает политолог Александр Пожалов: «Хотя я не видел социологии на эту тему, но есть ощущение, что в обществе и в федеральной повестке власти тема празднования юбилея Победы ушла на периферию. Возможно, она вновь вернется на первый план к празднованию окончания Второй мировой войны, но ведь и дата 3 сентября не является объединяющей для всех регионов из-за годовщины бесланской трагедии». Для власти было бы неприятно, если бы шествие 26 июля оказалось менее массовым, чем в прошлые годы, полагает эксперт: «Количественные характеристики публичных мероприятий давно уже превратились в объект политических интерпретаций и манипуляций со стороны и власти, и оппозиции. А любые попытки административной мобилизации на местах только исказили бы смысл акции и могли вызвать обоснованное недовольство людей». Да и в целом если вспомнить, что изначально «Бессмертный полк» – это общественная инициатива, то странно назначать ту или иную «альтернативную» дату его проведения официальным решением, добавляет Пожалов. Хотя для Путина «Бессмертный полк», наверное, важен тем, что это ярчайший момент широкого единения снизу вне зависимости от политических разногласий и без организующего начала со стороны властных структур, резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский и Светлана Бочарова