Китай закрывает американское консульство в Чэнду

Эскалация в отношениях США и КНР продолжается
Рабочий снимает табличку с надписью «Консульство США» в Чэнду /Ng Han Guan / AP

Пекин потребовал закрыть консульство США в Чэнду – центре провинции Сычуань. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте министерства иностранных дел Китая. «Утром 24 июля 2020 г. МИД Китая оповестил посольство США о том, что Китай решил отозвать разрешение на организацию и ведение деятельности генерального консульства США в Чэнду», – сообщается в документе. В министерстве заявили, что подобный шаг является «законным и необходимым ответом» на закрытие китайского консульства в Хьюстоне. Его деятельность Вашингтон приостановил 22 июля, официальным поводом стала защита интеллектуальной собственности американских граждан.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подчеркнул, что закрытие консульства – мера равноправного характера, которая полностью соответствует нормам международного права. Также Ван заметил, что у руководства США «есть еще время, чтобы исправить допущенные ошибки», т. е. аннулировать решение о закрытии консульства в Хьюстоне. По мнению китайского дипломата, Соединенные Штаты должны взять на себя полную ответственность за эскалацию конфликта между двумя государствами. Ван также обвинил дипломатов в Чэнду в злоупотреблениях. «Отдельные сотрудники генконсульства США в Чэнду совершили действия, которые мы рассматриваем как вмешательство во внутренние дела КНР», – сказал представитель МИД КНР.

Вскоре после закрытия китайского консульства в Хьюстоне Пекин заявил о том, что примет ответные меры. Рассматривался вариант закрытия американского консульства в Ухане, однако в конце концов под удар попало консульство в Чэнду. Как замечает старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин, работу консульства в Ухане заморозили сами американцы – в начале пандемии COVID-19 оттуда было выведено большинство персонала. «Консульство в Ухане американцы подставляли под закрытие неспроста. У него даже нет собственного здания, оно арендовало этаж в небоскребе. Консульство в Чэнду больше и гораздо важнее. Его расположение весьма чувствительно для китайцев с точки зрения контрразведки. В провинции Сычуань сосредоточены объекты ядерного оружейного комплекса, там же находятся предприятия и НИИ Китайской академии инженерной физики (разработчик ядерных вооружений. – «Ведомости»)», – подчеркнул он. По словам Кашина, Пекину требовался симметричный ответ, которым не могло стать закрытие уже замороженного консульства, к тому же такого мелкого. «Крупное и старое консульство в Чэнду располагало возможностями для работы с секретной информацией и поддержания закрытого режима связи и играло свою роль в прошлых американо-китайских инцидентах», – сообщил эксперт.

Противостояние США и Китая проходит и на политическом, и на экономическом фронтах. Горячей точкой столкновения вполне может стать Южно-Китайское море, где у Вашингтона есть союзники, в первую очередь Тайвань. В экономике Штаты стараются не допустить усиления китайских компаний и распространения китайских технологий по всему миру. В мае 2020 г. госсекретарь США Майк Помпео заявил, что запрет на экспорт американских товаров китайской компании Huawei будет продлен. По словам Помпео, такие меры принимаются для обеспечения национальной безопасности и целостности сетей 5G. 14 июля санкции против Huawei ввела и Великобритания – Совет национальной безопасности запретил китайской компании разворачивать сеть 5G на территории Соединенного Королевства. Как сообщает британский телеканал Sky News, такое решение было принято под влиянием американских санкций. Сам Помпео отрицает любое давление на Лондон, говоря, что британские власти действовали независимо от Вашингтона.

Закрытие американского консульства в Чэнду свидетельствует о значительной напряженности в американо-китайских отношениях. Как замечает Кен Моритцугу, глава отдела Associated Press, освещающего новости из КНР, конфликт между двумя странами достиг поворотного момента. При этом администрация Трампа решила разыграть антикитайскую карту в своих политических целях. «Трамп использует разногласия с Китаем, чтобы добиться поддержки своего электората», – подчеркнул Моритцугу.