Электронные подписи в поддержку кандидатов сдали в трех регионах

ЦИК признает эксперимент успешным
Ни одна из подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной, – заверила Памфилова /Максим Стулов / Ведомости

Более 7000 подписей было собрано через «Госуслуги» в поддержку регистрации кандидатов на территории трех регионов, сообщила 29 июля на заседании ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова. В Пермском крае, Чувашии и Челябинской области подписи в поддержку своего выдвижения кандидаты могли собирать через Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

«В Чувашской республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. При этом они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», – заявила Памфилова. Она отметила, что ни одна из этих подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной. В Челябинске кандидаты собрали через ЕПГУ не более 9% от максимально возможного числа подписей.

Электоральный юрист Гарегин Митин считает, что определенные трудности с доказыванием достоверности и подлинности подписей сохранятся и при внедрении новой электронной технологии – «ведь кто-то может получить доступ к учетной записи избирателя».

Вы видите 37% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области