КПРФ готовится по всему фронту

Коммунисты рассказали о планах на выборы в Госдуму 2021 года
Геннадий Зюганов призовет на выборы новой программой из прежних предложений /Евгений Разумный / Ведомости

Глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поручил начать разработку предвыборной программы к избирательной кампании 2021 г. По словам собеседника «Ведомостей» в КПРФ, в партии уйдут от одних лишь популистских предложений (ликвидация НДС, национализация нефтяной и газовой отраслей), как в программе «10 шагов к достойной жизни» на думских выборах 2016 г. На этот раз общая программа будет подробнее и включит все инициативы, которые КПРФ выдвигала по экономике, по борьбе с коронавирусом, конституционной реформе: части программы будут детализировать под конкретные электоральные группы. Зюганов возглавил программную комиссию, проект документа может быть готов до зимы.

24 октября прошел пленум ЦК КПРФ по подготовке к выборам – в режиме онлайн. Коронавирус уже ударил по формату общения центра и регионов внутри партии. Накануне пленума руководство КПРФ традиционно проводит учебу первых секретарей реготделений: из-за пандемии очный пленум проходил в последний раз в октябре 2019 г., тогда же в последний раз проходила учеба. Мартовский пленум 2020 г. КПРФ отменила из-за коронавируса, а в июле его перевели в онлайн.

Главной задачей прошедшего пленума было обозначение семи задач, которые по задумке Зюганова должны выполнять те, кто в 2021 г. хочет выступить на выборах в связке с коммунистами. Среди них защита «русского мира», восстановление социальных гарантий населения и возвращение к прежним правилам выборов, в том числе однодневному голосованию (с 2020 г. обычному голосованию на избирательных участках предшествуют два дня «досрочного голосования» – также на избирательных участках). Партия должна идти на выборы, привлекая «все левое, патриотическое и протестное – пленум должен был это показать», говорит собеседник в КПРФ. Экс-кандидат в президенты и директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин заявил на пленуме, что КПРФ – единственная сила в стране, которая «способна консолидировать все левые движения». Зюганов назвал новое объединение «Народным патриотическим фронтом».

Единственным участником пленума, выступившим с критикой идеи Зюганова, стал член ЦК КПРФ академик РАН Борис Кашин. Партия уже «далеко не первый раз решает вопрос расширения круга сторонников», напомнил Кашин. По его мнению, союзниками партии могут быть только массовые общественные организации, а таких почти нет. При этом, по его оценке, тяжело будет создавать «фронт» в условиях, когда партия не указывает на конкретного противника во власти, а говорит про оппонентов в лице «олигархов» и «коррупционеров». Кашин сказал, что намного эффективнее будет «обращаться к людям с тех позиций, что нынешние правители узурпируют власть». Он отметил, что фракция коммунистов в Госдуме не смогла занять четкую позицию по вопросу отношения к поправкам в Конституцию, хотя по новой версии Основного закона «все теперь завязано на одного человека»: «Фронт воздержавшихся никогда не победит». Фракция КПРФ во время голосования по поправке к Конституции, внесенной президентом Владимиром Путиным, в первом чтении проголосовала за, во втором и третьем воздержалась.

В 2016 г. специального названия для себя и своих союзников КПРФ не дала, а в 2011 г. КПРФ создала «Всенародное ополчение им. Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» – в пику прокремлевскому Общероссийскому народному фронту. Коммунисты отчитывались, что это помогло привлечь 1200 общественных организаций. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что эта технология применялась коммунистами с 1990-х гг.: «Тогда им надо было показать, что они шире, чем просто компартия, они всерьез рассчитывали в то время вернуться во власть». Макаркин поясняет, что сейчас у коммунистов совсем другие амбиции, поэтому такое объединение уже не может быть актуальным. В электорате партии, говорит Макаркин, есть две группы – голосующие за КПРФ по идеологическим соображениям и люди, голосующие против власти, т. е. протестный электорат. Для первых тема других союзников малозначима или даже вызывает подозрения. Для вторых это тоже не принципиально, потому что они голосуют именно против властей. Макаркин сомневается, что результат КПРФ на парламентских выборах будет значительно отличаться от итогов кампании 2016 г. Он считает, что отчасти результат будет зависеть от успешности борьбы с ЛДПР за место второй партии в Госдуме.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов