Владимир Путин впервые с начала пандемии принял грамоты у послов

Церемония обошлась без масок и социальной дистанции
Церемония вручения верительных грамот /Пресс-служба президента России

Церемония вручения верительных грамот президенту Владимиру Путину 20 новыми зарубежными послами стала одним из немногочисленных массовых мероприятий, которые президент провел в закрытом помещении после начала пандемии коронавируса. Церемония состоялась 24 ноября, она традиционно прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Обычный формат такой церемонии предполагает довольно близкий контакт президента России с дипломатами: каждый из них подходит к главе государства, вручает документы, после чего президент и посол совместно фотографируются. В последний раз обычную церемонию вручения грамот Путин проводил в феврале 2020 г., в ней участвовало 23 дипломата.

Пандемия сильно повлияла на все стороны нашей жизни, пояснил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, но «тем не менее есть какие-то каноны, которые Россия как минимум стремится уважать». То, что Путин провел церемонию в Кремле и «именно в очном режиме, хотя и с небольшими нюансами, которые вызваны соображениями безопасности, подтверждает нашу приверженность традициям», сказал Лавров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков до начала церемонии сказал журналистам, что она будет проводиться «с учетом эпидемиологических реалий». Главным изменением в церемонии оказалось исключение личного контакта дипломатов с Путиным. Судя по кадрам трансляции, которую вел телеканал «Россия 24», на протяжении всей церемонии зарубежные дипломаты находились на значительном удалении от Путина, никаких документов в их руках не было, президенту России они их не вручали. Путин ограничился традиционным приветствием, во время которого кратко охарактеризовал состояние двусторонних отношений с каждой из стран и назвал перспективные направления для сотрудничества. Дипломаты стояли перед Путиным традиционной шеренгой – ни один из них не надел маску и не соблюдал социальной дистанции друг с другом.

На запрос «Ведомостей», действительно ли из церемонии вручения верительных грамот был исключен сам элемент их вручения и кто в таком случае физически принял грамоты у дипломатов, Песков не ответил. Представитель МИДа Мария Захарова также не стала комментировать эту тему, порекомендовав обратиться в администрацию президента России. По словам сотрудника одного из посольств, представленных на церемонии, «посол был очень рад вручить верительную грамоту президенту России». О технологии вручения грамот собеседник говорить не стал.

По словам источника «Ведомостей», варианта не участвовать в церемонии из-за пандемии никогда не рассматривалось: протокол ее проведения включал системные меры предосторожности. Какие именно меры безопасности должны были принять послы до прихода в Кремль, собеседник рассказать отказался, хотя и дал понять, что такие меры потребовались. Он порекомендовал обратиться с этим вопросом в МИД России. Захарова также переадресовала этот вопрос администрации президента России. Журналисты задавали этот вопрос Пескову до церемонии, он не ответил.

Из-за принятых российской стороной мер предосторожности риск заразиться на церемонии был сведен к минимуму, сказал «Ведомостям» зарубежный дипломат. Именно поэтому послы не носили в Кремле маски и не соблюдали социальную дистанцию. По его словам, к изменению формата церемонии послы отнеслись с «глубоким пониманием». «Несмотря ни на что, для нас была большая честь принять в ней участие», – сказал собеседник «Ведомостей».