Россия создает в Нагорном Карабахе военно-гражданские структуры

И будет помогать с подготовкой к зиме
Reuters

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает расширение миротворческой миссии российских войск в Нагорном Карабахе. 25 ноября он заявил журналистам, что это впечатление ошибочно, а создаваемые Россией гуманитарные центры должны решить многочисленные проблемы, которые усугублены войной.

19 ноября по приказу министра обороны России Сергея Шойгу в Нагорном Карабахе было создано пять дополнительных гуманитарных центров – разминирования, примирения, транспортного обеспечения, медицинский и торгово-бытового обеспечения. Эти центры сформировали в составе межведомственного центра гуманитарного реагирования, который был создан 13 ноября указом президента России Владимира Путина. Согласно тексту указа, опубликованного на официальном сайте Кремля, целями межведомственного центра являются содействие беженцам, а также помощь армянскому и азербайджанскому руководству в восстановлении гражданской инфраструктуры, создании нормальных условий для жизни населения.

Отдельно подготовкой Карабаха к зиме занимается российский вице-премьер Александр Новак. Как сообщает «Sputnik Армения», 20 ноября Путин поручил ему заняться данным вопросом в контакте с армянской стороной. Новак в составе межведомственной делегации 21 ноября отправился в Баку и Ереван, причем в делегацию, которую возглавил министр иностранных дел России Сергей Лавров, помимо Новака вошли курирующий отношения со странами СНГ вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Делегация прибыла в Баку из Еревана, где в этот же день прошли переговоры Сергея Лаврова с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В этот же день переговоры с лидерами этих стран провел министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость содержания российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и возможная цена гуманитарной и иной помощи может составить несколько миллиардов рублей в год. Но это оправданная цена, поскольку полностью протурецкий Азербайджан и антироссийская Армения будут стоить дороже.

Как отмечает политолог Алексей Малашенко, на сегодняшний день российская миротворческая миссия в Карабахе полностью оправданна – без военного присутствия России война бы продолжилась, что привело бы к гуманитарной катастрофе в регионе. При этом о каком бы то ни было протекторате России над Карабахом речи не идет. «Российское присутствие абсолютно естественно. Сейчас важно избежать провокаций, это и есть главная задача российских миротворцев. Если говорить о протекторате, то это де-факто признание Карабаха особой полунезависимой территорией, что никого не устроит», – замечает Малашенко.

Эксперт считает, что совместная миротворческая миссия России и Турции была бы неформальной провокацией, так как Москва представляла бы Армению, а Стамбул – Азербайджан. По его мнению, о будущем региона пока сложно рассуждать, но Карабах стал очередной точкой военного присутствия России – и, судя по всему, надолго. «Говорить нужно о том, как в условиях размежевания и присутствия почти 2000 российских военных будут складываться отношения между людьми в самом Карабахе и между Арменией и Азербайджаном», – резюмирует эксперт. Военно-гражданские российские структуры в Карабахе не являются органами управления этой территорией, хотя и могут создать такое впечатление, их задача – помогать населению в согласии с азербайджанской и армянской сторонами, говорит источник, близкий к Минобороны.

Население Нагорного Карабаха по состоянию на 2018 г., по оценке властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, составило 148 000 человек, а ВВП за январь – март 2020 г. – около $120 млн. Для сравнения: по данным властей этих республик, население Южной Осетии в 2016 г. составляло 53 500 человек, а Абхазии в 2019 г. – 245 500 человек.