Израиль близок к четвертым с начала 2019 года досрочным выборам

Правящая коалиция разваливается из-за бюджета
Ariel Schalit / AP

Парламент Израиля (кнессет) принял 2 декабря в предварительном чтении законопроект о своем досрочном роспуске. Такое предложение было внесено в кнессет лидером израильской оппозиции, председателем партии «Еш атид» Яиром Лапидом. По данным Times of Israel, из 120 депутатов за роспуск кнессета проголосовал 61, против – 54. Четверо парламентариев от арабской партии «Ра’ам» от голосования воздержались. Теперь законопроект, как отмечает государственное израильское радио Kan, должны принять еще в трех чтениях и согласовать в нескольких парламентских комиссиях. Когда эти процедуры завершатся в конце декабря, законодатели назначат новые выборы – уже четвертые за два года – и парламент будет распущен. Новые выборы пройдут в период с марта по июнь 2021 г.

За день до предварительного принятия законопроекта основной партнер премьера Биньямина Нетаньяху – министр обороны Израиля и председатель партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц заявил, что будет голосовать за роспуск кнессета. Как пишет Times of Israel, Ганц обвинил Нетаньяху в умышленном срыве сроков утверждения бюджета.

Партии Ганца и Нетаньяху («Ликуд») образуют правительственную коалицию. В ходе трех последних выборов парламента ни одной из этих партий не удавалось собрать большинство в 61 депутата из 120, и в конце концов им пришлось договориться о большой коалиции. Тем не менее министр обороны выступил против своего политического партнера, заявив, что более не будет поддерживать премьера, который «постоянно нарушает свои обещания». По словам Ганца, Нетаньяху «решил внести раскол в правительство и довести дело до новых выборов». Нетаньяху намеренно отказывается утверждать бюджет на 2020 и 2021 гг., чтобы не выполнять договоренности, которых достигла коалиция, цитирует Ганца Times of Israel. Согласно этим договоренностям в ноябре 2021 г. Ганц должен был занять пост премьер-министра.

«Нетаньяху обещал нам единство, сказал, что не будет никаких трюков и игр. Он солгал не мне, а вам. Он одурачил не меня, а народ Израиля». 1.12.2020

Бени Ганц
министр обороны Израиля

Незадолго до выступления Ганца Нетаньяху также выступил с речью. Он призвал министра обороны вернуться в коалицию, обвинил того в работе против правительства. По словам премьера, «Ликуд» проголосует против роспуска парламента. Председатель правящей коалиции Мики Зохар сказал, что попросит Нетаньяху продолжить переговоры с Ганцем, так как проводить новые выборы, не дождавшись конца пандемии, неправильно.

Как сообщает Times of Israel, на заседании кнессета 2 декабря лидер альянса правых партий «Ямина» Нафтали Беннетт раскритиковал меры Нетаньяху по борьбе с пандемией COVID-19. По словам Беннетта, сегодняшнее правительство сделало из израильтян «нацию раздора» и если в чем-то Израиль лидирует, так только в количестве выборов. Лидер оппозиции Яир Лапид тоже отметил неэффективность методов Нетаньяху в противостоянии эпидемии коронавирусной инфекции. По его мнению, роспуск кнессета – это первый шаг к созданию другого правительства, способного справиться с пандемией и экономическими проблемами. По данным The Jerusalem Post, к смене правительства призвал и лидер левой партии «Мерец» Ницан Хоровиц. Он заметил, что Нетаньяху не может быть премьером из-за совершенных им коррупционных правонарушений и давно бы покинул свой пост, не согласись Ганц и его партия на коалицию с «Ликудом».

По словам израильского политолога Марка Новикова, окончательный роспуск парламента – дело пока не решенное, но такой исход вполне вероятен. «Возможности, что Нетаньяху передаст Ганцу портфель премьер-министра, пока никто не видит», – отмечает Новиков. При этом роспуск кнессета не выгоден ни Ганцу, ни Нетаньяху – на четвертых выборах за «Кахоль-лаван» никто не проголосует. Однако Ганц, поддерживая невыгодное ему лично политическое решение, возможно, пытается утащить Нетаньяху с собой на дно, заставив его идти на выборы в неудобный момент. «Если будут четвертые выборы за два года, Ганц либо уйдет из политики, либо присоединится к кому-нибудь. Его будущее туманно. Нетаньяху же хотелось бы, чтобы выборы прошли после его «победы над пандемией», поэтому «Ликуду» выгодно тянуть время до конца весны или даже до лета», – считает эксперт. Ростом популярности среди населения Нетаньяху похвастаться не может – из-за пандемии люди фрустрированны и на этой волне премьер может потерять свои позиции. Такое положение, отмечает эксперт, роднит Нетаньяху с Дональдом Трампом, который тоже утратил поддержку из-за коронавируса. Ситуация же на Ближнем Востоке в целом и с Ираном в частности будет зависеть от реакции Тегерана на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, поясняет Новиков.

«Нетаньяху обещал нам единство, сказал, что не будет никаких трюков и игр. Он солгал не мне, а вам. Он одурачил не меня, а народ Израиля».