Депутаты предложили обеспечить жертв репрессий жильем за счет Федерации

Нуждающихся в нем осталось не более 500 семей
Правительственный закон никак не решал проблему репрессированных и их детей, которые не могли вернуться в места проживания и получить от государства жилье /Андрей Гордеев / Ведомости

Депутаты Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»), Сергей Шаргунов (КПРФ) и Николай Гончар («Единая Россия») предложили изменить поправки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», передающие финансирование обеспечения жильем жертв политических репрессий в СССР на федеральный уровень. Отдельно такое же предложение внес сенатор Владимир Лукин.

Ранее законопроект о жилье для жертв репрессий был разработан правительством, и 26 ноября Дума приняла его в первом чтении. Как пояснила «Ведомостям» Галина Хованская, правительственный закон никак не решал проблему репрессированных и их детей, которые не могли вернуться в места проживания и получить от государства жилье.

Правительство отдало этот вопрос на откуп региональным властям. В итоге региональные власти получили право ставить в очередь на получение жилья пострадавших от репрессий на общих основаниях. Таким образом, репрессированные лица – в большинстве своем люди преклонного возраста, старше 70 лет, – должны были бы ждать 25–30 лет получения жилья от государства. Существовал и альтернативный законопроект, предложенный депутатом Хованской и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Согласно ему обеспечение жертв ГУЛАГа жильем передавалось в ведение федеральных органов, однако он не был одобрен. Поэтому сторонники федеральной ответственности пошли путем внесения поправок в правительственный законопроект.

По словам Хованской, правительственный проект входит в противоречие с решением Конституционного суда, который постановлял обеспечить федеральное финансирование жилья для возвращающихся жертв репрессий и специальных условий для них. Поправки же, внесенные депутатами, будут рассматриваться уже в весеннюю сессию парламента, хотя их могут и не принять, считает Хованская.

«На нашей стороне люди, которые понимают, что такое человек, не получивший компенсации. Ведь это не улучшение жилищных условий, а компенсация вреда ребенку, которого с Арбата отправили в поселение без всяких удобств. В улучшении жилищных условий нуждаются инвалиды и дети-сироты, это другая история, им государство тоже обязано помогать. Репрессированных же не ставили в очередь, говорили им: «А вы десяти лет в Москве не живете», – отмечает депутат. По ее подсчетам, сейчас количество нуждающихся в жилье жертв политических репрессий составляет не более 500 семей. В основном это бывшие жители Москвы, Петербурга и Краснодара, 61 семья из Севастополя. Для решения этой проблемы, говорит Хованская, требуется 2,5 млрд руб.

Как отмечает адвокат Григорий Вайпан, правительственный законопроект действительно не решал проблем возвращения жертв ГУЛАГа к местам проживания и противоречил решению Конституционного суда. Правки же, внесенные депутатами Госдумы, постановляют, что репрессированные лица в течение одного года получат выплаты на жилье от федеральных органов власти.