ЛДПР и «Единая Россия» могут обновить представителей в Центризбиркоме

В комиссии началась процедура ротации перед думскими выборами
Евгений Колюшин и Николай Левичев продолжат считать голоса избирателей /Алексей Филиппов / РИА Новости

В Центризбиркоме, который состоит из 15 человек, официально началась процедура ротации. Фракции Госдумы до 15 февраля должны направить документы на своих будущих членов ЦИК в профильный комитет Госдумы – по контролю и регламенту. 24 февраля за всех пятерых членов комиссии, назначаемых по думской квоте, проголосуют депутаты на заседании. Документы для выдвижения кандидата уже прислала КПРФ, сказала «Ведомостям» глава комитета, единоросс Ольга Савастьянова. КПРФ предложила переназначить Евгения Колюшина, который с марта 1995 г. работает членом ЦИК.

ЛДПР сменит своего представителя в ЦИК – партия хочет выдвинуть депутата Александра Курдюмова вместо отработавшего один «созыв» комиссии Сергея Сироткина. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Ведомостям», что Сироткина меняют «в порядке ротации»: «Ничего плохого в его работе не было, он перейдет в аппарат партии». Фракция «Справедливой России» 26 января вечером проголосовала за кандидатуру Николая Левичева, который представляет партию в ЦИК с 2016 г., сказал «Ведомостям» первый зампред фракции Михаил Емельянов. Левичев – давний знакомый лидера эсеров Сергея Миронова, в партии он возглавляет Центральную контрольно-ревизионную комиссию.

Не определились с кандидатами единороссы, сказал первый зампред фракции Андрей Исаев: «Идут переговоры». Сейчас «Единую Россию» по думской квоте в ЦИК представляют два единоросса – Валерий Гальченко и Валерий Крюков. «Ведомости» сообщали 18 сентября 2020 г., что Крюков может не получить продление полномочий. 8 декабря 2020 г. «Коммерсантъ» сообщал, что «Единая Россия» может делегировать в ЦИК Сергея Костенко, который ранее был членом ЦИК с правом совещательного голоса, а также Антона Лопатина (сейчас член ЦИК по квоте Совета Федерации). О том, что Лопатин на этот раз может быть назначен по квоте Госдумы, сказал собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Назначение Костенко выглядит маловероятным, добавил другой единоросс.

Совет Федерации на заседании 17 февраля планирует утвердить пятерых кандидатов в новый состав ЦИК, сообщает ТАСС. ТАСС уточняет, что пока в Совфед прислали предложения по трем кандидатурам. Предлагается продлить полномочия, как пишет ТАСС, и Бориса Эбзеева (ранее он был назначен в ЦИК по квоте президента), действующего зампреда комиссии Николая Булаева и председателя избирательной комиссии Орловской области Людмилы Маркиной. Политолог Леонид Давыдов считает, что по квоте Совета Федерации может быть переназначен также Евгений Шевченко, а новым членом ЦИК может стать глава Красногорского городского округа Подмосковья Эльмира Хаймурзина, возглавлявшая региональный избирком.

Нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова, назначенная по квоте президента, должна продолжить работу, писали «Ведомости» 3 декабря 2020 г. Как правило, президент принимает решение о назначении членов комиссии по своей квоте после палат парламента (в 2016 г. он сделал это 3 марта).

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов