Владимир Путин призвал ФСБ не допускать вмешательства в выборы в Госдуму

Коллегия ведомства прошла из-за пандемии в сокращенном составе
Владимир Путин призвал ФСБ не допускать вмешательства в выборы в Госдуму / kremlen.ru

Первая после начала пандемии, ужесточения законодательства о митингах и иноагентах, заключения Алексея Навального и вызванных этим протестов коллегия ФСБ прошла 24 февраля в Москве, на мероприятии традиционно выступил президент Владимир Путин. Он отметил, что коллегия из-за эпидемии проходит не в расширенном, а в сокращенном составе.

В отличие от предыдущей коллегии год назад, когда Путин ­упомянул о помощи спецслужб США в предотвращении терактов в Петербурге, в этот раз подобных моментов в опубликованной части выступления не было.

Зато, по словам президента, «мы сталкиваемся и с так называемой политикой сдерживания России», которая состоит в «последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы <...> в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль», но назвал эту линию бесперспективной.

В то же время спецслужбы должны в связи с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму держать в поле своего внимания ­попытки «извне узурпировать право народа России определять свое будущее». Среди достижений в борьбе с терроризмом Путин назвал уничтожение ­последней организованной террористической бандгруппы на территории Чечни и Ингушетии в декабре 2020 г.

Правящая элита сейчас живет в ожидании того, что страну будут раскачивать, считает политолог Евгений Минченко: «И это не пропагандистский штамп в их восприятии. Они реально верят в то, что в этом году под выборы в Госдуму будет полномасштабная попытка раскачивания ситуации в стране и для этого надо мобилизовать все инструменты, включая спецслужбы.

История с Навальным воспринимается как запуск цепочки этого давления». По его мнению, раньше власти исходили из того, что полномасштабная попытка раскачивания ситуации будет в 2024 г. – на следующих президентских выборах. «Сейчас складывается такое впечатление, что эта попытка будет в этом году, и власти готовятся к этой полномасштабной атаке по модели того, что было в Белоруссии на выборах президента в 2020 г.», – говорит Минченко.

Такая риторика в том числе напрямую связана с последним высказыванием советника по национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейка Салливана, который сказал, что «мы будем разными путями отвечать России», не только санкциями, полагает Минченко.

На прошлой неделе Салливан заявил, что США ответят на кибератаки, к которым считают причастной Россию, и этот «ответ будет включать набор инструментов – видимых и невидимых, это будут «не просто санкции». «В России это было воспринято как анонс вмешательства в российские выборы по модели того, как американцы считают, что русские вмешивались в выборы президента США, в которых участвовал Дональд Трамп, в 2016 и 2020 гг.», – добавляет Минченко.