Глава Владивостока ушел в отставку после предложения губернатора и полпреда

Они были недовольны его работой
Гуменюк был избран главой Владивостока 28 марта 2019 г. / Дмитрий Ефремов / ТАСС

Глава Владивостока Олег Гуменюк принял решение уйти в отставку. Об этом он сообщил 18 мая в посте на своей странице в Instagram. Как отметил Гуменюк, такое «консолидированное решение» было принято им совместно с полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. При этом свой уход Гуменюк также связывает и с политическими процессами, «которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы». Упомянул Гуменюк и свои заслуги. По его словам, за время его работы у Владивостока появились перспективы устойчивого развития.

Полпред и губернатор придерживаются иной точки зрения. Как отмечает ТАСС, Трутнев и Кожемяко осмотрели накануне несколько городских объектов и остались недовольны работой мэра. О том, что Гуменюку лучше покинуть свой пост досрочно и «без публичных действий», полпред заявил 18 мая в беседе с губернатором. По словам самого Кожемяко, деятельностью Гуменюка недовольны и краевые власти, и горожане. Как отметил губернатор, мэру выделялись значительные средства на благоустройство Владивостока, однако заметных изменений в городе не наблюдается.

Гуменюк был избран главой Владивостока 28 марта 2019 г., когда Кожемяко уже был губернатором края. Прямые выборы руководителя городской администрации отменили еще в 2015 г. Мэров назначают на должность сроком на пять лет, их кандидатуру утверждает городская дума. Занимавшего пост главы Владивостока до 2017 г. Игоря Пушкарева осудили за получение взяток к 15 годам лишения свободы в 2019 г., после Пушкарева эту должность в течение двух лет занимали три человека, в том числе два и. о.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко, Гуменюк провалил работу как хозяйственник и это главная причина его отставки. «Как пример, недостроенные детские сады – невозможно же все провалы и затягивание сроков строительства объяснять эпидемией. Это и дороги, которые «плывут» на следующую весну после ремонта. Затягивание сроков строительства стадиона «Авангард», одного из главных в городе. Вопросы по вечной перекладке бордюров в городе. Это тот случай, когда официальной версии отставки вполне веришь. Однако делать это надо было гораздо раньше».

По словам депутата, в идеале это повод, чтобы вернуть прямые выборы главы Владивостока, как это произошло в том же Якутске или Новосибирске. «Напомню, это было одно из предвыборных обещаний Олега Кожемяко, и у определенной части общества, особенно грамотных молодых людей, есть запрос на прямые выборы, – говорит Корниенко. – В статусе врио губернатора Кожемяко в 2018 г. ратовал за прямые выборы, а при избрании губернатором выступил категорически против». В 2019 г. администрация региона отозвала свой законопроект о прямых выборах главы Владивостока, который уже был рассмотрен и одобрен депутатами заксобрания Приморского края в первом чтении.

Как отмечает декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, Гуменюк обладал достаточно большим политическим весом, вокруг него консолидировались представители краевого истеблишмента. Глава краевой столицы мог оказывать серьезное влияние на результаты голосования, особенно на выборах в законодательное собрание края. При этом претензии полпреда и губернатора к деятельности Гуменюка нельзя назвать необоснованными. «Неустроенность и нерешенность вопросов благоустройства города, где находится и резиденция полпреда президента, давно вызывали нарекания», – отмечает Ярулин.

Свою роль сыграла и неудачная работа Гуменюка по ликвидации последствий ледяного дождя во Владивостоке в ноябре 2020 г. По словам эксперта, такая ситуация только ухудшала и так непростое положение губернатора Кожемяко. Однако у отставки Гуменюка есть и политические причины. Снятие мэра поможет снизить напряженность вокруг фигуры Кожемяко и консолидировать интересы финансово-промышленных групп края. Также «наведение порядка» в регионе добавит политических очков и полпреду Трутневу, который может возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму, резюмирует Ярулин.