Первая встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена прошла спокойно

Уже это само является достижением
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «конструктивными» переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном /SAUL LOEB / AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «конструктивными» переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Их встреча состоялась в столице Исландии Рейкьявике, когда в Москве уже началось 20 мая, в преддверии заседания Арктического совета – организации, объединяющей страны арктического региона. Главной темой для беседы стали двусторонние отношения и возможная встреча российского и американского президентов в Европе. Помимо этого Лавров и Блинкен обсудили актуальные международные проблемы.

По словам Лаврова и Блинкена на последующей пресс-конференции, ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений. Лавров считает, что его партнер демонстрирует наcтрой на «разгребание завалов» в российско-американских отношениях. Констатируя разногласия между странами, министр все же заявил, что лидеры обеих стран готовы к сотрудничеству «в тех вопросах, где наши интересы совпадают».

Лавров уточнил, что понимает возможное взаимодействие с США не как единство взглядов, но как единство целей. Как отметил Блинкен, США стремятся к «предсказуемым, стабильным отношениям с Россией» и полагают, что такие отношения выгодны народам обеих стран и всего мира. Госсекретарь признал, что Штаты предпринимают антироссийские шаги для защиты своих национальных интересов, однако это не значит, что в Белом доме желают эскалации напряженности. При этом Вашингтон не намерен отказываться от взаимодействия с Россией по многим вопросам. Среди таких сфер взаимных интересов Блинкен назвал борьбу с пандемией коронавируса и изменением климата, ядерные программы Ирана и КНДР, а также афганскую проблему.

Итогом встречи, по мнению Лаврова, должны стать предложения для президентов обеих стран по вопросам стратегической стабильности, т. е. контроля за стратегическими вооружениями. Министр подчеркнул, что Москва готова обсуждать все вопросы в этой сфере, а отказа Вашингтона от таких обсуждений не наблюдалось. При этом вопрос о встрече президентов Байдена и Путина в Европе не был до конца прояснен. На вопрос журналистов о том, договорились ли стороны о проведении саммита, Лавров ответил «доброй ночи», закончив таким образом пресс-подход.

«И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем – так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно, и залог этому –развитие наших Вооруженных сил». 20.05.2021

Владимир Путин
Президент России

Вечером 19 мая Блинкен также сообщил о том, что США частично отказались от введения новых санкций против газопровода «Северный поток – 2». На этот раз под ограничения могли попасть компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG и ее директор Маттиас Варниг. При этом санкции против четырех российских судов, среди которых трубоукладчик «Академик Черский», и четырех российских компаний – «Коксохимтранса», «Мортранссервиса», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда – все же будут введены. В Москве положительно оценили отказ Вашингтона от санкций против компании-оператора. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «это безусловно положительный сигнал».

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков оценивает итоги переговоров «с осторожным оптимизмом». Учитывая, что об отмене саммита Путина и Байдена четко заявлено не было, можно надеяться на его проведение и конструктивное отношение с обеих сторон, полагает Шариков. При этом, как подчеркивает эксперт, диалог вовсе не означает потепления в двусторонних отношениях. «Цель диалога – создание предсказуемых и стабильных отношений», – говорит он. Об улучшении ситуации вокруг «Северного потока – 2» говорить также не приходится, и госдепартамент все еще привержен санкциям против проекта. Тот факт, что компания-оператор избежала новых ограничений, означает некую договоренность между Вашингтоном и Берлином. Немецкий фактор, замечает Шариков, сыграл тут значительную роль.

По мнению эксперта, стороны так и не предоставили конкретных сведений о российско-американском саммите, чтобы избежать неправильной интерпретации своих заявлений. «Очень важно найти правильную страну, правильный формат, зафиксировать договоренности для саммита. Встреча президентов не может закончиться ничем, и именно над этим сейчас работают дипломаты», – отмечает Шариков.