Российские дальние бомбардировщики временно развернуты в Сирии

Это ответ на полеты американских бомбардировщиков у границ России
Ту-22М3 не будут базироваться в Хмеймиме постоянно и вернутся после завершения учебных полетов /Минобороны России

Министерство обороны России сообщило 25 мая о прибытии на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3, развертывание которых на этой базе производится впервые с ее основания в 2015 г.

Как говорится в сообщении Минобороны, «экипажи дальних бомбардировщиков приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря». В сообщении также отмечается, что «на авиабазе Хмеймим завершена реконструкция второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования.

Также увеличена длина взлетной полосы». Поэтому «полеты с авиабазы Хмеймим могут совершать все типы самолетов, стоящих на вооружении Вооруженных сил». Ту-22М3 не будут базироваться в Хмеймиме постоянно и вернутся после завершения учебных полетов.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 наносили удары свободнопадающими бомбами по позициям террористов в Сирии в начале конфликта в 2015–2016 гг., летая с авиабазы в Моздоке через Иран и Ирак, а стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС производили пуски крылатых ракет по целям в Сирии. Около недели несколько Ту-22М3 в 2016 г. базировались на аэродроме подскока в Иране, что позволяло увеличить их боевую нагрузку. При этом обычно самолетами, которые могут нести самую большую боевую нагрузку, на авиабазе Хмеймим являются фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34. На базе периодически развертываются истребители Су-30СМ и Су-35, а также штурмовики Су-25.

По словам редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, на этот раз появление Ту-22М3 в Сирии не связано с военно-политической ситуацией в самой этой стране. Речь идет о реализации плана по созданию передового хаба, в который можно перебазировать дальние бомбардировщики, а при необходимости использовать как аэродром подскока и для стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

Это развертывание должно показать, что не только американцы умеют перебазировать свои стратегические бомбардировщики в Великобританию и Норвегию, откуда они совершают полеты к российским границам, продолжает эксперт. При этом американские бомбардировщики не базируются постоянно в Ближневосточном регионе на базах в Катаре и острове Диего-Гарсия, однако проводят там достаточно много времени, чтобы представлять определенную угрозу для России с юга, напоминает Мураховский.

Хотя сейчас заявлено о временном характере развертывания Ту-22М3, подобные действия могут стать периодическими, говорит источник, близкий к Министерству обороны. В таком случае все больше летчиков и штурманов дальней авиации будут осваивать новый театр военных действий, продолжает собеседник «Ведомостей». Хотя возможности тех Ту-22М3, которые перелетели в Сирию, по нанесению ударов дальнобойным высокоточным оружием являются ограниченными, реализуется программа по модернизации самолета, опытный экземпляр уже проходит испытания. Планируется, что в результате бомбардировщик получит новое ракетное вооружение, в том числе гиперзвуковое, и его возможности, а также радиус действия его вооружения значительно возрастут, говорит источник.