«Единая Россия» не будет включать пенсионную реформу в число основных достижений перед выборами

Отчет партии станет одним из основных элементов ее агитации
Отчет Дмитрия Медведева перед партией — это образец для отчета партийцев перед избирателями / Евгений Разумный / Ведомости

Одним из важных элементов агитационной кампании «Единой России» на выборах депутатов Госдумы станет отчет партии о работе за последние годы, сказали «Ведомостям» два политтехнолога, работающих с единороссами. «Это будет массированный отчет о деятельности за пять лет, вслед за [председателем партии, заместителем председателя Совбеза России Дмитрием] Медведевым, который свой отчет представил [9 июня руководящим органам партии]», – говорит один из политтехнологов. Другой собеседник добавляет, что «фамилии самого Медведева в этих материалах нет, но есть рассказы об успехах единороссов за последние пять лет под условным названием «100 дел». Этот формат – отчета о прежней работе – потребовался для начала продвижения «Единой России» и ее кандидатов еще до официального старта выборов, говорит единоросс.

Тезисы об основных достижениях партии под условным названием «100 дел» передаются в региональные отделения, подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. Собеседник, близкий к «Единой России», говорит, что такой отчет о партийной работе только «основа для креатива», но от него можно и отступать. При этом, к примеру, материал под названием «Главные дела «Единой России» с перечислением более сотни позитивных решений, к которым прямо или косвенно имела отношение партия, был целиком обнародован в издании «МК: Серпухов». Из него следует, что «Единая Россия» последние пять лет заботилась о разных категориях избирателей, к примеру о нуждающихся: благодаря единороссам пенсионеры и льготники освобождены от уплаты земельного налога с участка размером шесть соток. В главе об МСП сказано о выделении более 2 трлн руб. малому и среднему бизнесу во время пандемии коронавируса в 2020 г., в главе о благотворительности отмечается работа 100 000 волонтеров во время пандемии в 2020 г. В главе, посвященной исторической памяти, указано, что более 50 000 ветеранов получили от единороссов мобильные телефоны с безлимитным тарифом.

Это не редакционный материал, а рекламный, сказала главный редактор «МК: Серпухов» Яна Киблицки. Среди упомянутых в этом материале дел партии нет пенсионной реформы, которую в 2018 г. внесло в нижнюю палату правительство Медведева, а Госдума поддержала голосами депутатов «Единой России». В своем отчете 9 июня Медведев упоминал реформу, в частности, он говорил, что это было непростое решение, которое потребовалось, чтобы гарантировать устойчивость финансовой системы и повышение пенсий.

Собеседник в «Единой России» говорит, что отчет партии, с которым выступал Медведев 9 июня, является составной частью предвыборной программы партии. Вся агитация будет выстраиваться на основе ее новой программы, добавляет он.

«То, что отчет о деятельности «Единой России» за прошедшую пятилетку начинает распространяться по партийной вертикали, неудивительно, – говорит доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве России Александр Немцев. – Региональным и местным отделениям важно иметь фактуру о партийных успехах для работы на местах – достижения федерального уровня порой им неведомы, и они предстают беззащитными в ситуации критики со стороны оппозиции. Этот отчет – козырь в дискуссии с оппонентами. Распространение его тезисов по всей партийной вертикали должен вернуть веру партийцев в самих себя, которая была поколеблена после поддержки партией пенсионной реформы и других непопулярных инициатив».