За результат «Единой России» ответят губернаторы и пять лидеров списка

Впервые с 2003 года партию на выборы ведет не один человек
Сергей Шойгу поведет «Единую Россию» на выборы в Госдуму вместе с товарищами по партии и беспартийными /Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин лично разрешил главную интригу съезда «Единой России» – поведет ли список партии на выборы в Госдуму ее председатель Дмитрий Медведев. Именно Путин, выступавший первым на съезде, сообщил единороссам, что накануне обсудил с Медведевым кандидатов в депутаты Госдумы, и предложил партии общефедеральную часть списка из пяти человек, среди которых их руководителя не оказалось. В итоге первым номером в списке стал один из основателей «Единой России» – министр обороны Сергей Шойгу, о возможном выдвижении которого в составе общефедеральной пятерки «Ведомости» писали в апреле. Вместе с ним партию поведут на выборы министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Лидеры для всех

Это решение можно назвать выходящим за рамки традиционного подхода «Единой России»: в последний раз несколько человек из числа ее основателей, среди которых, кстати, был и Шойгу, вели партию на выборы в Госдуму в 2003 г. (см. график), после чего в 2007 г. список возглавлял один лишь Путин, а в 2011 и 2016 гг. – Медведев. До ночи перед съездом обсуждались разные конфигурации общефедеральной части списка, говорит источник в руководстве «Единой России»: был вариант, что единороссов может повести на выборы один человек, тройка или пятерка. По словам этого собеседника, Путин лично работал со списком кандидатов.

Президент на съезде обозначил основной мотив избирательной кампании, сказав, что «Единая Россия» – это прежде всего партия социальной направленности, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Собственно, из этого и вытекает, что на выборах она должна выступать не как «партия власти», а как «партия общества», представляющая основные социальные группы, отражающая актуальные для людей социальные запросы и выдвигающая в парламент представителей соответствующих социальных сред». Исходя из этих подходов и сформирована общефедеральная часть списка, говорит он.

Ставка делается на самых популярных министров, отвечающих за оборону и внешнюю политику, где успехи для электората очевидны, отмечает политолог Кирилл Петров: «Вряд ли Шойгу и Лавров [в случае избрания] сложат министерские портфели ради Госдумы в инициативном порядке, такой вариант перехода на руководящие позиции в Госдуму возможен, только если внутри путинской элиты будут масштабные рокировки, затрагивающие интересы и зоны влияния наиболее влиятельных лиц из окружения президента. При этом пятерка выглядит сведенной технологически «для повышения результата на основе традиционной агитмашины партии власти», считает Петров.

Ответственные за результат

Ставка на чиновников сделана на уровне регионов. В отличие от 2016 г., когда на выборах в Госдуму список партии был разбит лишь на 36 региональных групп (17 из которых возглавляли губернаторы), теперь список разбили на 57 групп. Их лидерами стали 50 действующих губернаторов, причем в некоторых региональных группах, объединяющих соседние регионы, губернаторов сразу несколько, и они следуют в группе друг за другом. Например, группу, объединяющую Ленинградскую и Псковскую области, возглавили главы этих регионов Александр Дрозденко и Михаил Ведерников.

Большое число групп повышает конкуренцию между территориями, считает политолог Александр Кынев: «Кто обеспечит больший результат, тот и получит больше мандатов (места в Госдуме достаются представителям региональных групп в списке партии, которые набрали большее количество голосов. – «Ведомости»). Такое количество групп рационально для тех партий, которые рассчитывают на большое количество мест». Не все губернаторы, возглавившие группы, имеют высокий рейтинг, отмечает Кынев, но у них появляется личная ответственность за результат: «Если они не участвуют в выборах, то не несут за это ответственность. Здесь же нужно мобилизовать вертикаль и обеспечить результат выборов в регионе».

В самую большую региональную группу вошло сразу девять дальневосточных регионов. Традиционно результаты «Единой России» на Дальнем Востоке ниже, чем где-либо еще в России, за исключением Москвы и Петербурга. Эту «супергруппу» возглавил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По словам собеседника, близкого к администрации президента, полпреда достаточно во главе группы, к тому же в такую большую группу нельзя было поставить одного губернатора и не поставить остальных: «Делать список «паровозов», которые бы соревновались, кто за кем идет, перебор». Группу на Урале возглавил полпред президента Владимир Якушев.

Неожиданные кадры

В списке нашлось место и отставникам. К примеру, в списке оказался экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. Экс-глава ЯНАО, бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин также пошел на выборы, группу по Ульяновской области возглавил экс-глава региона Сергей Морозов.

Среди кандидатов в списках есть и неожиданные фигуры. На восьмом, считающемся непроходном, месте в списке по Московской области оказался заместитель управления президента по внутренней политике Денис Степанюк. Собеседник в партии говорит, что это сделано с расчетом на то, что в случае необходимости Степанюк мог бы получить мандат. В группе по Татарстану на пятом месте оказался экс-министр труда Максим Топилин, а в группе по Пензенской области – замминистра труда Ольга Баталина, которая в 2020 г. перешла в правительство из Госдумы.

При этом партия выставила только 220 кандидатов по одномандатным округам, освободив пять округов, хотя секретарь генсовета Андрей Турчак обещал, что единороссы закроют все округа своими кандидатами. Один из округов – в Адыгее, где традиционно выдвинется депутат Госдумы Владислав Резник, округ в Тамбовской области, который, говорил «Ведомостям» источник, близкий к АП, «отдадут» председателю партии «Родина» Алексею Журавлеву, а также три округа в Москве – Ленинградский, который «отдан» депутату Госдумы от «Справедливой России» Галине Хованской, Медведковский (там может выдвинуться актер Дмитрий Певцов) и Преображенский (в этом округе будут выдвигаться Анатолий Вассерман от «Справедливой России», Сергей Обухов от КПРФ и Лев Шлосберг от «Яблока»). Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал, что отказ от этих пяти округов – это осознанное решение: «Там выдвигаются кандидаты, которые схожи с нашими по взглядам на будущее страны».

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов