Китай массово строит шахты для межконтинентальных ядерных ракет

Хотя многие из них ложные, китайский ядерный потенциал быстро растет
Пустыня северной провинции Ганьсу /Wikimedia

Китай строит 119 новых шахт для базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщила американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на сотрудников Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения. По их словам, строительство развернуто в пустыне северной провинции Ганьсу, объекты идентифицированы благодаря анализу коммерческих спутниковых снимков. «На 119 почти идентичных строительных площадках имеются элементы, повторяющие те, которые были замечены на существующих пусковых установках, предназначенных для китайского арсенала ракет с ядерными боеголовками», – говорится в заявлении центра Джеймса Мартина.

Как утверждает WP, сооружение более чем 100 шахт для запусков китайских МБР станет «историческим поворотом для Пекина». Сейчас, по оценке американского издания, ядерный арсенал Китая насчитывает от 250 до 350 различных ракет (не все они являются МБР) с ядерными боезарядами.

Но развернутое масштабное строительство вовсе не означает, что Китай обзаведется еще сотней МБР. Как пишет WP, ранее китайские власти часто строили ложные пусковые шахты, поэтому и сейчас количество реально развернутых ракет может быть значительно меньше количества шахт. МИД Китая, а также посольство КНР в Вашингтоне не ответили на запрос WP.

Постройка упомянутых шахт серьезно увеличит потенциал китайских стратегических вооружений, говорит директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии при Миддлберийском институте Джеффри Льюис. По его словам, эти шахты, возможно, предназначены для новых китайских МБР DF-41. Эти ракеты могут нести сразу несколько боезарядов, а дальность их полета составляет почти 15 000 км. Таким образом, DF-41 являются потенциальной угрозой для континентальной части США.

По мнению старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Василия Кашина, Китай активно наращивает свои ядерные арсеналы еще с 2010-х гг. В последнее время этот процесс ускорился, так как китайцам удалось создать новые носители, и теперь КНР в отличие от Великобритании и Франции производит «весь спектр доставки ядерного оружия: МБР, ракеты средней дальности, ракеты на подводных лодках и бомбардировщиках».

По оценке Кашина, к началу 2030-х гг. Китай станет третьей ядерной державой наряду с Россией и США. Согласно договору о стратегических наступательных вооружениях, США и Россия могут иметь до 700 стратегических носителей, включая МБР, с ядерными боезарядами. До этого времени на провал обречены все попытки Вашингтона привлечь Пекин к диалогу по стратегической стабильности, так как на данном этапе КНР попросту не заинтересована в подобных переговорах. По поводу строящихся шахт эксперт уверен, что большинство из них являются ложными ракетными позициями: ракет в этих шахтах будет точно меньше половины – от 10 до 20% от общего числа построенных шахт. Он также отмечает, что ракеты DF-41 специально разрабатывались как оружие, способное нанести удар по материковой части США. Их размещение вызывает обеспокоенность в Пентагоне, но реальных контрмер США принять не в состоянии, резюмирует эксперт.