Несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико получил 14 лет

Это означает выбор Александром Лукашенко жесткой линии
По версии обвинения, Бабарико и ряд топ-менеджеров Белгазпромбанка создали организованную преступную группировку, которая занималась отмыванием денег и систематически получала взятки /Oksana Manchuk / BelTA Pool Photo via AP

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и экс-председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико приговорен 6 июля Верховным судом Белоруссии к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним к различным срокам заключения приговорены еще семь менеджеров банка, получивших от 3 до 6,5 года колонии, но из них всех Бабарико один не признал вину и не давал показаний.

По версии обвинения, Бабарико и ряд топ-менеджеров Белгазпромбанка создали организованную преступную группировку, которая занималась отмыванием денег и систематически получала взятки. Взятками следствие посчитало дивиденды офшорных компаний, собственником которых оно сочло Бабарико. Дивиденды они получали при распределении прибыли от партнерских проектов с Белгазпромбанком – например, от проекта Delay по торговле в рассрочку. Защита утверждала, что Бабарико к этим компаниям отношения не имеет. Так как приговор выносил Верховный суд, то обжалованию он не подлежит. Посольство США в Минске назвало приговор «жестокой имитацией правосудия».

В 2020 г. Бабарико намеревался выдвинуться кандидатом на пост президента Белоруссии, набрав 435 000 подписей (при необходимых 100 000), но после его ареста в июле Центризбирком отказался зарегистрировать его кандидатом. Кроме Бабарико к выборам не допустили еще одного оппозиционного кандидата – бывшего дипломата Валерия Цепкало (эмигрировал) и блогера Сергея Тихановского (арестован). После этого оппозиционеры, костяк которых составил штаб Бабарико, выдвинули в президенты жену Тихановского Светлану. В августе 2020 г. состоялись выборы президента, на которых Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80%, что привело к многомесячным протестам.

По словам ведущего эксперта минского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, политическая подоплека дела Бабарико настолько очевидна, что в официальные обвинения не верят даже сторонники Лукашенко. Бабарико 20 лет был председателем правления Белгазпромбанка, но претензии к нему возникли только после его решения баллотироваться в президенты. «По итогам каждой президентской кампании оппозиционные кандидаты оказывались в тюрьме. Но раньше их сажали после выборов, а Бабарико посадили еще до них», – говорит эксперт. По его мнению, сначала власти пытались запугать Бабарико уголовным делом и вынудить его покинуть Белоруссию, но тот решил остаться, за что и поплатился. Приговор также не испортит отношений с Москвой – по словам Карбалевича, российские власти ни разу не высказали публичного недовольства арестом Бабарико.

В октябре 2020 г. Лукашенко встретился в СИЗО с политзаключенными, среди которых был и Бабарико. По мнению Карбалевича, в тот момент Лукашенко переоценивал силу и масштаб протестов, но после реакции СМИ, представивших визит как проявление слабости, отказался от любых попыток найти компромисс и продолжил свою сугубо репрессивную политику, символом которой стал вынесенный приговор.