В один день иноагентами признали восемь журналистов и две организации

Изданию «Проект» может грозить блокировка материалов, говорит эксперт
Самыми серьезными могут быть последствия для «Проекта» и его сотрудников / Максим Стулов / Ведомости

Минюст внес восемь журналистов в реестр СМИ – иностранных агентов. Среди них пятеро журналистов издания «Проект» – главный редактор Роман Баданин, редактор отдела мнений Мария Железнова, корреспонденты Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и Петр Маняхин. Также в реестре оказались главный редактор издания «Открытые медиа» (поддерживается Михаилом Ходорковским) Юлия Ярош, заместитель главного редактора Максим Гликин и корреспондент «Радио Cвобода» (уже признано Минюстом СМИ-иноагентом) Елизавета Маетная. Теперь в этом реестре Минюста всего 28 иностранных СМИ-иноагентов и граждан со статусом СМИ-иноагентов.

В тот же день Генпрокуратура сообщила, что приняла решение о признании нежелательной на территории России американской неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект медиа»). Ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны, утверждает надзорное ведомство. Баданин написал в Facebook, что «лучшего признания трудно вообразить», и заявил, что на следующей неделе издание готовит «что-то громкое». Ярош сказала, что пока не знает, как решение Минюста отразится на работе «Открытых медиа».

Самыми серьезными могут быть последствия для «Проекта» и его сотрудников. По законодательству об иностранных неправительственных организациях их признание нежелательными в России влечет за собой в том числе запрет на распространение материалов, изданных организацией, в частности, в СМИ и интернете. Участие в деятельности такой организации наказывается штрафами. После наложения одного административного взыскания может грозить и уголовное преследование – вплоть до лишения свободы на срок от года до четырех лет для участников и на срок до шести лет – за «осуществление деятельности» нежелательной организации.

Фактически любое иностранное влияние в любой форме признается российскими властями токсичным, говорит юрист Галина Арапова. Иноагентами признают активных журналистов в том числе и для того, чтобы с ними не общались представители госорганов, считает она. Что касается «Проекта», то иностранное юрлицо, признанное нежелательным, не выпускает российское издание, говорит Арапова, но пока сложно предсказать, как будет толковаться закон на практике. За признанием Project Media, Inc. («Проект медиа») нежелательной организацией может последовать блокировка их уже выпущенных материалов.

Также 15 июля Минюст внес в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов «Институт права и публичной политики». Его представители консультируют граждан и представляют их интересы в Конституционном суде РФ, Европейском суде по правам человека, говорится на сайте организации, попечительский совет организации возглавляет вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, а входят туда судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и адвокат, бывший сенатор Константин Добрынин.