Голоса жителей Донбасса хотят учесть на выборах в Госдуму

ЦИК готов разрешить онлайн-голосование гражданам без регистрации по месту жительства
Новые граждане России из Донбасса смогут спокойно выбрать депутатов Госдумы даже без прописки – для этого достаточно будет голосовать онлайн /Alexei Alexandrov / AP

20 июля Центризбирком определится с тем, как на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва будет организовано онлайн-голосование, в том числе для людей без прописки по месту жительства. В понедельник проект постановления о порядке дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет подготовлен, а во вторник – рассмотрен на заседании ЦИК, сказал «Ведомостям» заместитель председателя комиссии Николай Булаев.

Детали проекта он раскрывать не стал. По законам об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, а также о выборах депутатов Госдумы именно ЦИК определяет возможность и порядок проведения онлайн-голосования.

Порядок проведения онлайн-голосования ЦИК будет отличаться от того, который применялся в сентябре 2020 г., говорит близкий к ЦИК источник. В 2020 г. ДЭГ впервые в качестве эксперимента применялось на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. Голосовать онлайн с помощью авторизованной записи на портале госуслуг могли россияне, зарегистрированные по месту жительства на территории округов Ярославской и Курской областей. Новый документ, который собирается принять ЦИК, должен решить задачу реализации на выборах в Госдуму избирательных прав жителей Донбасса с российскими паспортами, говорят два источника, близких к комиссии.

ЦИК обдумывает, как организовать голосование жителей Донбасса, говорил 16 марта глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Он отмечал, что одним из вариантов мог быть выезд желающих проголосовать на российскую территорию, например в Ростовскую область, но это затруднительно. 25 мая председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия разрабатывает «дополнительные опции», чтобы живущие в Донбассе россияне могли проголосовать онлайн. Все упиралось в техническую сложность, связанную с необходимостью найти способ верификации избирателя на портале госуслуг, говорила она. Всего российские паспорта получили 611 000 жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, сообщил 14 июля первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий (цитата по «Интерфаксу»).

Сложность заключается в том, что большинство жителей Донбасса вместе с российскими паспортами автоматически не приобретают прописку в России, говорит собеседник в ЦИК. Гражданам без постоянного места регистрации в России может быть предоставлено право голосовать по партийным спискам, сказал близкий к комиссии источник «Ведомостей». Гражданину без прописки для онлайн-голосования нужно будет зарегистрироваться на «Госуслугах», авторизовать свою учетную запись, к примеру, с помощью виртуального обращения в «Почту России», говорит собеседник в системе избирательных комиссий. Уже после этого подать заявление для прикрепления к избирательному участку в любом из семи регионов, где разрешено онлайн-голосование (Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, Москва и Севастополь), и поучаствовать в выборах, добавляет собеседник.

Процесс регистрации на «Госуслугах» включает в себя целый ряд шагов, завязанных на проверку введенных данных, отмечает эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий. Это легко реализуется для граждан России, но сложно реализовать для граждан непризнанных республик, поскольку нет эталонных баз данных и реестров, с которыми можно сверять представленные ими данные, считает он. Если голосование за границей будет проводиться не в посольствах и консульствах (как в случае с Донбассом), оценить технические сложности и риски пока невозможно, говорит директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский.

Онлайн-голосование граждан без прописки возможно, если это будет предусмотрено порядком ДЭГ, сказали «Ведомостям» в пресс-службе Минцифры (занимается развитием ДЭГ).