Талибам далеко до международного признания

Это показал визит афганской делегации в Москву
Представитель делегации политического офиса движения «Талибан» (запрещено в России) Абдул Салам Ханафи во время брифинга после III Заседания московского формата по афганскому урегулированию / Сергей Бобылев / ТАСС

Представители афганского движения «Талибан» (запрещено в России) провели 20 октября в столице России встречу так называемого московского формата с отвечающими за афганскую повестку представителями России, Китая, Пакистана, Индии, Ирана и среднеазиатских стран. Представители США, также участвующие в формате, не приехали, сославшись на логистические проблемы. Российскую делегацию на переговорах возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Делегация «Талибана» просила о признании их правительства, но безуспешно: талибам указали, что ждут от них соблюдения прав человека в Афганистане и инклюзивности в рядах высшего руководства страны.

«Почему нас не признают официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана, и мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство», – возмущался талибский врио министра иностранных дел Амир Хан Муттаки. Как заявил по итогам встречи спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, талибам нужно выполнить свои же обещания о формировании инклюзивного правительства и соблюдении прав человека. Кабулов подчеркнул, что момент признания власти «Талибана» наступит с выполнением этих пунктов.

С первых дней после захвата власти в Афганистане от талибов требуют создать инклюзивное правительство, в котором были бы представлены и национальные меньшинства. Талибы обещали сформировать такое правительство, но в итоге из 33 его членов только четверо не являются пуштунами – представителями самой большой этнической группы Афганистана, составляющей около 50% населения страны. В правительстве оказались три этнических таджика и один узбек. Исповедующие шиизм хазарейцы – третья по численности этническая группа страны после пуштунов и таджиков – в правительство не вошли.

Первые итоги правления талибов весьма сомнительны. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в сентябре 93% семей Афганистана были вынуждены экономить на еде. До прихода талибов к власти проблемы с продовольствием испытывали 80% афганских семей. Острую нехватку продовольствия ощутили на себе 14 млн афганцев, в том числе 2 млн детей, сообщала ВПП.

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, талибы содействуют наркотрафику и попустительствуют исламским радикалам. Несмотря на обещания бороться с контрабандой наркотиков, талибы взяли курс на сотрудничество с наркомафией, заявляет эксперт: «В Афганистане свободно продают наркотики, а в южной провинции Гильменд уже вовсю идут посевы опиатов, фермеры надеются на феноменально высокий урожай». Борьба талибов с так называемым Исламским государством (ИГ, запрещено в России) тоже не более чем фикция, уверен Серенко: «Нынешние руководители Афганистана объявляют игиловцами своих политических противников, в то время как настоящие террористы спокойно концентрируются на северных границах, где угрожают Таджикистану и, соответственно, России». 

Из нескольких тысяч боевиков, выпущенных талибами из тюрем, они расстреляли только 7–8 полевых командиров ИГ, отмечает эксперт. В ближайшей перспективе страну ожидает гуманитарная катастрофа, которая может спровоцировать новый виток борьбы с талибами, считает Серенко.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Мохаммада Омара Нессара, «Талибан» столкнулся с большим количеством трудностей, которые носят системный характер. С ИГ талибы никак не могут справиться, растут разногласия и в их собственной среде, отмечает Нессар: «Денег у талибов нет – еще один-два месяца население сможет вытерпеть, но потом возмущение начнет расти. Недовольные могут перейти в первую очередь на сторону ИГ». 

Талибы не ожидали такого уровня международной координации по поводу их непризнания, говорит эксперт. Они нуждаются в финансовой помощи, но вряд ли получат ее от мирового сообщества, а со стороны России возможна только символическая гуманитарная помощь, резюмирует Нессар.