США обещают резко сократить выбросы метана

Вопрос о выбросах этого газа может стать рычагом давления на Россию
Jeff J Mitchell / POOL / AFP

Американский президент Джо Байден 2 ноября, в завершающий день своего присутствия на глобальном климатическом саммите в Глазго, заявил, что США запускают национальный план по сокращению выбросов метана. Этот газ стоит на втором месте после двуокиси углерода среди причин глобального потепления. Природный газ почти целиком состоит из метана. Как следует из заявления Байдена на сайте Белого дома, американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) в соответствии с январским поручением президента предлагает новые ориентиры для сокращения выбросов метана на новых и действующих объектах нефтегазовой промышленности. На этот сектор экономики, как говорится в сообщении, приходится до 30% выбросов метана в США.

Новый план, который принят в рамках присоединения США к «глобальным обязательствам» по этому вопросу в сентябре, предлагает сократить выбросы метана и других вредных загрязняющих веществ от месторождений углеводородов (около 300 000 нефтяных и газовых скважин), оборудования и операций с топливом на 75% к 2030 г. от нынешнего уровня. Особое внимание в документе уделяется ответственности за утечки метана при транспортировке газа.

В представленном Белым домом черновике плана, детали которого будут обнародованы позже, говорится, что от нефтегазового сектора потребуют тщательного поиска и обнаружения утечек метана. Для снижения выбросов компании обяжут своевременно провести ремонт на скважинах и компрессорных станциях и устранить выбросы попутного газа.

Позже 2 ноября, по итогам саммита в Глазго, к инициативе Глобальных обязательств по сокращению выбросов метана на 30% до 2030 года (Global Methane Pledge) кроме США и государств-членов ЕС присоединились еще 83 страны. Теперь среди участников инициативы в общей сложности 102 государства. Об этом заявили Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По прогнозам, достижение цели снизит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 г. К инициативе не присоединились Китай, Индия и Россия

Заявлению о плане США по борьбе за сокращение выбросов метана и расширению состава поддерживающих соответствующие Глобальные обязательства предшествовали публикации в американской прессе о «неэкологичности» российского газа, поставляемого в Европу, якобы из-за постоянных утечек метана при транспортировке. Так, за неделю до саммита в Глазго, 25 октября, Bloomberg со ссылкой на спутниковые данные французской геоаналитической компании Kayrros SAS сообщал о том, что во время ремонтных работ на компрессорной станции «Газпрома» в Нижегородской области произошла утечка метана со скоростью 164 т в час.

В этом же месяце The Washington Post сообщила, что при замеченной в начале июня спутником Copernicus Sentinel-5P Европейского космического агентства утечке в Татарстане в атмосферу попало не менее 395 т метана. Наконец, газета утверждала, что вопреки заявленному Россией объему выбросов метана в 2020 г. в 4 млн т на самом деле, по оценке Международного энергетического агентства, он составляет 14 млн т – якобы «самый большой в мире». В публикации приводилась оценка компании Kayrros, согласно которой утечки метана при транспортировке по «устаревшим» российским трубопроводам выросли на 40%. Однако, как говорилось в другой публикации Bloomberg, Европа, зависимая от «грязного» российского газа, может способствовать снятию ограничений на передачу ряда технологий ТЭКу, которые могли бы уменьшить утечки метана и сделать топливо из России «более экологичным».

Как пояснил «Ведомостям» научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, академик Борис Порфирьев, слова о «неэкологичности» российского газа, в частности если говорить о выбросах метана, не соответствуют действительности – алжирский и норвежский «грязнее». Кроме того, российская нефтегазовая отрасль – один из лидеров по борьбе с выбросами попутного газа. В России законодательно запрещены его выбросы, и больше 95% его вылавливаются и перерабатываются, а у «Лукойла» все 98%. По мнению эксперта, разговоры о снятии ограничений в передаче технологий России вызваны тем, что 40% их запатентованы в ЕС и от продажи его страны хотели бы иметь прибыль, если появится возможность снять ограничения на их передачу России.

В то же время, по мнению Порфирьева, мир действительно должен бороться с утечками, так как на единицу массы за столетний период метан дает примерно в 25 раз больший парниковый эффект, чем двуокись углерода. По данным спутниковых наблюдений, по всему миру идет значительная утечка метана как в местах хранения газа, так и на маршрутах его транспортировки. Так, протечки из трубопроводов США фактически достигают не менее 4% от общего объема всех выбросов метана этой страной, хотя официально признается около 2%.

В России, по оценке Порфирьева, протечки дают до 3% выбросов метана. Но именно «фугитивные выбросы» – утечки метана и других газов – являются той статьей, по которой все, включая Россию, могут эффективно снижать выбросы парниковых газов.

Для России важнее всего, чтобы речь в глобальной климатической повестке шла только о техногенных выбросах метана, так как еще один их источник – это последствия таяния вечной мерзлоты, которое государство контролировать не может. Как подчеркнул академик, Москва также не должна допустить, чтобы в обмен на неспособность сократить природные выбросы ее обязали выполнить более жесткие требования по выбросам СО2.

По словам Порфирьева, ничего принципиально нового в американском плане нет – это лишь продолжение запущенной еще в 2004 г. «метановой инициативы», в которую входит вместе с США и ЕС также и Россия. Сейчас американцы и европейцы хотят «ужесточить» повестку, выработанную полтора десятилетия назад. В то же время сами американцы вполне способны достичь существенного сокращения выбросов метана, так как это значительно легче и выгодней «углеродной нейтральности».

Заявление Байдена носит прежде всего политический характер, полагает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. По ее мнению, план Байдена никак не отразится ни на нефтегазодобыче в США, ни на ценах. Однако старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко полагает, что заявление Байдена действительно направлено на решение проблем экологии и выбросы метана являются проблемой не менее значительной, чем выбросы двуокиси углерода. «Регуляторные и фискальные меры, направленные на снижение выбросов метана, приведут к повышению издержек производителей нефти и газа и вкупе с другими мерами в итоге могут привести к падению добычи нефти и газа в США», – полагает Маринченко. Он добавил, что это снижение, вероятно, будет компенсировано ростом производства возобновляемой энергии, прежде всего ветровой и солнечной.