Российский удар по базе на западе Украины не привел к эскалации

Минобороны обещает продолжить удары по иностранцам, воюющим на стороне Киева
Раненый солдат у больницы в Яворове / Kai Pfaffenbach / Reuters

Премьер-министр Венгрии Петер Сийярто 14 марта, через день после российского ракетного удара по полигону и учебному центру Яворов у границы с Польшей, заявил, что удар по базе, где еще до начала военных действий складировалось иностранное оружие, подтверждает правильность отказа Будапешта поставлять Киеву летальные вооружения. Об этом Сийярто сообщил в своем Facebook. Этой позиции Венгрия придерживается с 28 февраля – четвертого дня военных действий на Украине, равно как и нежелания размещать на своей территории дополнительные контингенты НАТО.

Советник американского президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 13 марта, заявил, что, несмотря на удар, американцы продолжат поставлять вооружения Киеву через западную украинскую границу. Салливан также заявил, что возможная атака территории стран НАТО приведет к автоматическому использованию ст. 5 Североатлантического договора.

Германия, которая с начала военной спецоперации 24 февраля отошла от своей многолетней практики отказа от поставок летального вооружения в конфликтные зоны и с тех пор начала передачу Украине ручного противотанкового и зенитного вооружения, также отреагировала на удар по Яворову. 14 марта представитель правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер отметил, что Берлин не будет публиковать точной информации о поставках Киеву вооружений «с целью избежать рисков в сфере безопасности». Представитель немецкого минобороны Арне Коллатц пояснил, что «целью России является перерезать пути поставок [оружия] на Украину, а мы не хотим этому способствовать» (цитата по AP).

Российская армия 13 марта нанесла ракетный удар по инфраструктуре полигона Яворов в 10 км и учебному центру украинской армии в селе Старичи в Львовской области Украины в 20 км от польско-украинской границы. Согласно официальному заявлению российского Минобороны, в этих пунктах проводилось обучение и боевое слаживание иностранных граждан перед отправкой их в зону боевых действий против российских военнослужащих. Минобороны России заявило о гибели до 180 таких наемников и партии иностранных вооружений и пообещало, что удары по наемникам будут продолжены. Украинские власти признали гибель 35человек, не раскрывая род их занятий.

Министр обороны Украины Алексей Резников, а позже и президент Украины Владимир Зеленский в связи с ракетным ударом вновь потребовали от НАТО закрыть небо над страной. Но премьер Великобритании Борис Джонсон заявил 14 марта, что это не планируется.

Ракетный удар по Яворовскому полигону помимо очевидной военной целесообразности нес и сигнальный характер, считает научный сотрудник ИМЭМО Дмитрий Стефанович. По его словам, российская сторона продемонстрировала готовность наращивать интенсивность боевого применения высокоточного оружия большой дальности против объектов на всей территории Украины и «не стесняться» наносить удары по иностранным «добровольцам», а также вооружению и военной технике, поставляемым в рамках иностранной помощи. В Москве полагают, что это должно сдержать Запад от подпитывания и соответственного затягивания конфликта, что может только кратно увеличить человеческие жертвы и разрушения, говорит он.

Удар по полигону, где накапливались «иностранные боевики, носил характер устрашающего» и многие еще могут вернуться назад, считает директор Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.