Для «Единой России» могут быть проблемными выборы в четырех регионах

Партии начали подготовку к региональной кампании
Партии начали подготовку к осенним выборам. Для «Единой России» будут непростыми выборы депутатов заксобраний в Удмуртии и на Сахалине, а также гордум Твери и Ярославля / Сергей Фадеичев / ТАСС

Партии начали оценивать свои шансы на сентябрьских выборах. У «Единой России», по словам источников в партии власти, сложности могут возникнуть на выборах в заксобрания в Удмуртии и на Сахалине, а также на выборах в гордумы Твери и Ярославля. В 2021 г. на выборах в Госдуму на Сахалине единороссы набрали 35,7% голосов (2-е место было у КПРФ – 28,6%). В Удмуртии партия власти получила 35,6% голосов (2-е место также заняла КПРФ с 25,3% голосов).

В Удмуртии на подготовку к кампании, по словам источника в «Единой России», влияет напряженность «внутри элит». «[Губернатор Александр] Бречалов своим в регионе не стал, это показали в том числе выборы в Госдуму. Кроме того, там сильные и ресурсные коммунисты. Сахалин исторически сложный, это Дальний Восток», – объясняет единоросс. Еще один собеседник в «Единой России» подтверждает, что выборы на Дальнем Востоке для партии власти всегда непростые из-за более высокого уровня протестных настроений.

В региональных столицах сложные кампании, по словам единороссов, ожидаются на выборах депутатов Твери и Ярославля. В Тверской области у губернатора Игоря Рудени тяжелая ситуация с местными элитами, говорит источник «Ведомостей», кроме того, в 2021 г. в регионе в целом результаты единороссов также были не самыми убедительными: 35,40% (23,04% у КПРФ).

В Ярославской области недавно сменилось руководство региона. В октябре 2021 г. врио губернатора стал Михаил Евраев, а экс-глава области Дмитрий Миронов был назначен помощником президента России. Источник в «Единой России» считает одной из проблем сильные позиции представителей «Справедливой России». В 2021 г. в области на выборах в Госдуму единороссы набрали 29,7% голосов, КПРФ – 22,7%, а «Справедливая Россия» – 19,2%.

Где пройдут выборы

Выборы заксобраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.
Выборы гордум пройдут в 11 административных центрах: Горно-Алтайске, Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кирове, Курске, Омске, Пскове, Твери, Ярославле.

Простых избирательных кампаний не бывает, «партия ко всем относится как к сложным», заявил замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. До 28 апреля единороссы ждут заявки людей, которые хотят поучаствовать в выборах, на праймериз: «Сейчас наши рейтинги выросли до 40–45% по стране. Все кандидаты должны хорошо знать местную проблематику, быть погружены в повестку улучшения жизни земляков на территориях».

По словам политолога Ростислава Туровского, список проблемных для власти территорий можно назвать «корректным»: «Но предсказывать результаты пока рано. Все зависит от того, какой к тому моменту будет оппозиция и пойдут ли за ней люди. Пока больше шансов на то, что выборы пройдут при низкой явке и с перевесом партии власти».

«В этом году будет много выборов там, где традиционно партии власти приходится непросто, в первую очередь это выборы гордум во Владивостоке, Ярославле, Кирове и т. д., – заявил политолог Константин Костин. – По оценкам руководителей ведущих социологических компаний, там живут наиболее критически настроенные избиратели». «Единой России» нужно сейчас выстраивать работу по локальной повестке, чтобы собрать «ситуативный электорат», говорит он.

Коммунисты отдают приоритет выборам в заксобрания, заявил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «И на Сахалине, и в Удмуртии мы надеемся укрепить свои позиции. Еще для нас важны выборы в заксобрание в Краснодарском крае, поскольку это большой регион и крупнейшая кампания <...> Внимание будет приковано и к Саратовской области, где отменили головные части списков и увеличили долю одномандатников (в округах оппозиции избираться сложнее)».

Сейчас отделения «Справедливой России» занимаются подбором кандидатов, говорит секретарь президиума центрального совета партии Дмитрий Гусев. «Ярославль всегда был для нас одним из главных регионов, мы уверены, что сильно там выступим. Сильные позиции в Удмуртии, там лидером отделения является депутат Госдумы Вадим Белоусов». Высокие результаты после объединения с сильным отделением «Патриотов России» Гусев прогнозирует в Северной Осетии.

В ЛДПР не ответили на звонки «Ведомостей».