Администрация Байдена больше занята внутренней политикой США

Но давление на Россию не ослабнет
Намерение Байдена переориентироваться на внутреннюю политику вовсе не означает, что США уменьшат санкционное давление на Россию / Greg Nash / Pool via REUTERS

Администрация президента США Джо Байдена на фоне украинского кризиса намерена уделять больше внимания внутриамериканским социально-экономическим проблемам и путям их решения, а также технологическому развитию в конкуренции с Китаем, заявил пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс.

Позже издание The Hill сообщило со ссылкой на источники, что Байден рассказал экс-президенту Бараку Обаме о планах участвовать в выборах 2024 г. Ни Белый дом, ни действующий президент эту информацию пока не подтверждали. «Сплачивая мир против ужасающего вторжения Владимира Путина в Украину и нанося беспрецедентные убытки России, президент также предпринял дальнейшие действия в отношении своей экономической программы в интересах американского среднего класса», – отметил Бейтс (цитата по Politico). По его словам, Байден продолжает работать с конгрессменами над планом, «который сократит расходы на отпускаемые по рецепту лекарства, энергию и уход за детьми, снизив дефицит и борясь с инфляцией в долгосрочной перспективе».

Намерение Байдена переориентироваться на внутреннюю политику вовсе не означает, что США уменьшат санкционное давление на Россию, поясняет программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Налоговые и миграционные вопросы в США вполне себе живут своей жизнью и не зависят от внешней политики. Сосредоточение на них, говорит Тимофеев, вовсе не отменяет внешнюю политику США. Более того, актуальной остается концепция «двух президентов». Согласно ей, глава Белого дома действует как два разных политика во внешнем и внутреннем поле. Из-за того что у США еще не закончилось меню антироссийских санкций, можно ожидать новых ограничений – расширения списка подсанкционных лиц и секторов, а также усиления экспортного контроля, считает Тимофеев.

Вместе с тем Белый дом, говорит Бейтс, намерен сосредоточиться на «историческом законопроекте, усилить нашу конкурентоспособность по отношению к Китаю». Здесь имеется в виду обсуждаемый с лета 2021 г. законопроект «Об инновациях и конкуренции», USICA, предусматривающий субсидии американской микропроцессорной отрасли на $52 млрд и создание Национального центра полупроводниковых технологий для снижения зависимости от комплектующих из Азии.

Ближайшими выборами для администрации Байдена являются промежуточные выборы в палату представителей США 8 ноября 2022 г., в середине президентского срока. Будут проведены выборы представителей от всех 435 округов конгресса в каждом из 50 штатов США, а также делегатов без права голоса от округа Колумбия и четырех из пяти островных территорий США. В тот же день будут избраны 34 из 100 сенаторов в сенате США. С 20 января 2021 г. демократы удерживают большинство в сенате, так как два независимых сенатора занимают либеральную позицию (48+2). В палате представителей – 221 конгрессмен от демократической партии, 213 – от республиканской.

Заявление о намерении администрации Байдена больше уделять внимания внутриамериканским проблемам, очевидно, является информационной подготовкой к промежуточным выборам, так как экономических успехов демократы продемонстрировать не могут, а списывать рост цен на горючее и другие проблемы на Россию бесконечно невозможно, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Информация в медиа о намерении действующего президента пойти на второй срок также, вероятно, направлена на сохранение позиций демократов в конгрессе – говорить серьезно о планах баллотироваться в 2024 г. пока нельзя. «Байден не хочет быть заранее для демократов «хромой уткой», – поясняет Рогулев.

Возможное решение Байдена идти на второй срок демонстрирует глубочайший кризис политической системы США в целом и демократической партии в частности, говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Среди демократов нет харизматичного политика, который мог бы объединить электорат, в том числе центристский, и победить Дональда Трампа. В самой демпартии очевиден глубокий раскол. Харизматичных лидеров может дать только ее левое крыло, однако кандидат-прогрессист не сможет победить Трампа – для страны такой претендент будет «слишком социалистическим», поясняет Суслов. Наблюдаемый кризис, по мнению эксперта, вполне можно сравнить с положением, в котором СССР оказался в первой половине 80-х. И там и там система просто не могла производить качественную элиту для страны.

Перед выборами администрация Байдена, безусловно, должна делать основной акцент на внутренних делах США. Суслов поясняет, что американского избирателя в первую очередь волнуют проблемы внутри страны и экономическая ситуация. Внешняя политика интересна электорату ровно настолько, насколько она затрагивает его непосредственно. В условиях, когда США испытывают проблемы с экономикой и миграцией, а инфляция достигла максимума с 1981 г., Байден не может не уделять внимания внутренней политике. При этом, добавляет эксперт, Вашингтон не утратит интереса к международным делам полностью – в том числе и потому, что попытается перевести стрелки, обвинив во внутренних проблемах США Россию и Путина.