Украина больше не стремится в НАТО, заявляют в Киеве

Доверять этим заявлениям нельзя, считают эксперты
РИА Новости

Украина не будет предпринимать шагов по вступлению в НАТО, так как члены альянса отвергли ее устремления, заявил в опубликованном 25 июня интервью британской Financial Times заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква. По его словам, присоединение Киева к военному блоку невозможно в краткосрочной перспективе. При этом Жовква выразил надежду, что НАТО подтвердит тесное партнерство с украинской стороной на саммите в Мадриде, который состоится 28–30 июня.

Вступление Украины в НАТО никогда не обсуждалось официально в альянсе, сообщил испанской газете El Pais министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. По словам министра, блок позитивно настроен на расширение за счет Швеции и Финляндии, однако Украину не рассматривают как кандидата.

В то же время известно, что вопрос о приглашении Украины и Грузии НАТО обсуждался на саммите в Бухаресте в 2008 г., тогда было заявлено, что препятствий к вступлению нет. Но непосредственной процедуры по принятию Украины в блок начато не было, и она сейчас имеет специальный статус «расширенного партнера».

По всей видимости, западные партнеры Украины дали понять, что не стоит муссировать тему своего стремления в НАТО, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Нельзя исключать, что лидеры Франции, Германии и Италии подняли этот вопрос во время недавнего визита в Киев, продолжает Пухов. В обмен они могли пообещать поддержку предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского союза, продолжает эксперт. Но относиться всерьез к таким заверениям со стороны Украины невозможно: когда ее властям станет выгодно, они немедленно снова начнут кричать о необходимости принятия их в альянс, утверждает Пухов. Сейчас даже главный сторонник войны Киева с Россией до победного конца премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявляет, что гарантий безопасности Украине на данном этапе предоставлять не планируется, напоминает эксперт, и это неудивительно, так как большой войны, несмотря на грозные заявления, никто не хочет.

В марте 2022 г. украинская делегация на переговорах в Стамбуле уже заявляла о том, что готова отказаться от вступления в НАТО, напоминает директор Центра комплексных европейских и мировых исследований Василий Кашин, но затем прервала переговоры. Поэтому верить тем или иным заявлениям украинской стороны по таким вопросам невозможно и ситуация в конце концов решится по итогам событий «на земле», говорит эксперт.