В «Справедливой России» начали обсуждать кандидата в депутаты от Ярославской области

Среди них – Марина Ким и Олег Шеин, говорят источники «Ведомостей»
Марина Ким в 2021 г. баллотировалась в депутаты Госдумы, а в 2022 г. ее называют одним из кандидатов на замещение потенциально вакантного мандата / Евгений Разумный / Ведомости

Депутатом Госдумы от Ярославской области может стать телеведущая, секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Марина Ким, которая отвечает в партии за информационную политику. Об этом «Ведомостям» рассказали два справоросса. Во всяком случае, это один из сценариев на случай, если после региональных выборов 2022 г. мандат депутата Госдумы от данного региона станет вакантным. «Пока партийных решений нет», – подчеркнул источник в руководстве «Справедливой России».

О том, что место на Охотном ряду может освободиться, 24 июня писал «Коммерсантъ». В частности, как указывала газета со ссылкой на источники, может быть заключена «предвыборная сделка», в рамках которой «Справедливая Россия» откажется от участия в выборах губернатора Ярославской области против врио Михаила Евраева в обмен на сенаторский пост. В качестве кандидата в Совет федерации (СФ) от партии был назван актер Николай Бурляев, избранный в 2021 г. по списку партии от Ярославской области – он шел вторым номером после справоросса, депутата Госдумы всех созывов Анатолия Грешневикова.

Такой вариант «размена» рассматривался Евраевым, говорит источник, близкий к властям региона, но пока неизвестно, будет ли вопрос урегулирован до конца, поскольку он требует согласования со спикером верхней палаты парламента.

Если соглашение будет достигнуто, то Ким – один из первых вариантов на замену Бурляева, говорит другой собеседник, близкий к региональным властям. Вряд ли центральное руководство партии будет сильно прислушиваться к местным партийцам при обсуждении вопроса, говорит он. Вакантный мандат партия может передать любому кандидату из списка через серию отказов других кандидатов [внутри региональной группы], все упирается в этот вопрос, – говорит еще один источник «Ведомостей».

Ким, в частности, баллотировалась от Дальнего востока, и до этого с регионом не была связана. В 2021 г. она успела поучаствовать в других выборах – губернатора Хабаровского края. По словам собеседника в руководстве партии, список кандидатов, которые могут в случае необходимости заменить Бурляева, гораздо шире: среди них экс-депутат Олег Шеин, политолог Сергей Михеев, писатель Николай Стариков, член Общественной палаты Никита Данюк, племянница лидера партии Сергея Миронова Надежда Тихонова, которая руководит отделением в Санкт-Петербурге, предприниматель Андрей Павлов и др. Никто из них не баллотировался от Ярославской области.

Источник, близкий к Госдуме, полагает, что среди этих кандидатов предпочтительными для партии были бы Шеин (если речь о тех партийцах, которые связаны с Мироновым лично) или Ким. Близкий к партии собеседник отмечает, что от выбора кандидата отчасти будет зависеть, сохранит ли она прежний статус «партии регионов», поскольку речь идет о выдвижении от области, которая давала один из самых высоких результатов «Справедливой России».

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу партии.