Спикеры сменятся в большинстве заксобраний и горсоветов по итогам выборов

Во всех регионах это были единороссы, которые не пошли на праймериз либо проиграли их
Избиравшиеся от «Единой России» спикеры-старожилы (на фото – Алексей Мачнев) могут покинуть региональные парламенты / Анна Исакова / фотослужба Госдумы / ТАСС

В ближайшее время в регионах завершится процесс выдвижения кандидатов в депутаты законодательных собраний и горсоветов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, а также Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях выберут депутатов заксобраний. Также пройдет 11 кампаний по выборам депутатов региональных столиц: в Горно-Алтайске, Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кирове, Курске, Омске, Пскове, Твери и Ярославле.

Во всех вышеперечисленных советах спикерами были представители «Единой России». «У нас есть понимание, что по итогам выборов повторно участвуют в выборах лишь треть председателей заксобраний и одна четверть спикеров советов административных центров, остальные прошлые спикеры не участвовали в праймериз либо проиграли их», – сказал «Ведомостям» замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Он подчеркнул, что обновление депутатского корпуса среди единороссов должно быть не менее чем на 25%, но пока это предварительная информация, так как процесс выдвижения еще не завершился. Сами праймериз завершились 30 мая.

Проиграл праймериз спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. На федеральном уровне он известен прежде всего тем, что в декабре 2012 г. рассказал президенту Владимиру Путину на заседании совета законодателей, как губернаторские выборы (в том году проведенные впервые после семилетнего перерыва) приводят «к накалу общественно-политической ситуации, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Тогда Путин предложил провести дискуссию по этому вопросу и дать регионам право «гибко» решать этот вопрос, чтобы избежать «дестабилизации, межэтнических конфликтов».

Председатель совета Краснодарского края Юрий Бурлачко, Пензенской области – Валерий Лидин и Саратовской области – Александр Романов в предварительном голосовании не участвовали. Будут вновь участвовать в выборах Владимир Невоструев из Удмуртии и Андрей Хапочкин из Сахалинской области – они одержали победу на праймериз.

Ротация спикеров горсоветов произойдет по естественным причинам: они не пошли на партийные праймериз. Исключение составляет только председатель гордумы Черкесска (Карачаево-Черкесия) Евгений Беланов, который не слишком удачно выступил на праймериз.

«В формировании команд в горсоветах и заксобраниях участвуют также губернаторы, и там, где они сменились, меняются также команды в парламентах, – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Кроме того, спикеры обычно не самые влиятельные фигуры и смена не настолько чувствительна для избирателей». Президент Центра политических технологий Борис Макаренко также считает, что «Единая Россия» «всегда тасует своих депутатов на уровне городов и регионов, так как мало кто из спикеров имеет личный электоральный ресурс».