За отстранением директора СБУ и генпрокурора Украины стоят политические мотивы

Скорее всего, это интриги главы офиса Зеленского Андрея Ермака
Об отставке Баканова (на фото) западные СМИ говорили уже месяц назад / Sergei SUPINSKY / AFP

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должностей председателя СБУ Ивана Баканова и генпрокурора страны Ирину Венедиктову. Соответствующие распоряжения были опубликованы на официальном сайте главы государства. Как сообщает агентство Reuters, причиной для отставки Баканова и Венедиктовой стали многочисленные факты сотрудничества их подчиненных с Россией. Зеленский в своем Telegram-канале заявил о 651 подобном случае. «Более 60 сотрудников генпрокуратуры и СБУ остались на оккупированных территориях и работают против нашего государства. Связи между украинскими и российскими спецслужбами – это серьезный вопрос к текущему руководству», – добавил Зеленский.

Об отставке Баканова западные СМИ заговорили месяц назад. 23 июня Politico писала, что председатель СБУ является личным другом Зеленского, потерявшим доверие президента после начала боевых действий на Украине. По версии издания, Зеленский разочаровался в Баканове из-за того, что многие сотрудники СБУ с началом спецоперации бежали из страны или стали помогать России. То, что президент хочет заменить Баканова на «кого-то более подходящего», Politico тогда подтвердили источники из окружения Зеленского. Кроме того, руководителя СБУ обвиняли в том, что его ведомство более чем с 30 000 сотрудников не смогло дать отпор России во время спецоперации. По заявлениям источников Politico, некоторые высокопоставленные сотрудники СБУ вопреки приказам президента бежали из городов, которые штурмовала российская армия. Особенно остро Зеленский воспринял тот факт, что при приближении российских войск к Херсону СБУ не подорвала Антоновский мост через Днепр и таким образом сдала город.

Отставка Баканова и Венедиктовой демонстрирует глубочайший кризис украинской политической элиты, подчеркивает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Даже в мирное время отставка ключевых лиц в системе безопасности – это шок для страны, тем более в условиях боевых действий. По словам эксперта, от Баканова Зеленский избавился из-за его непрофессионализма. Президент назначил на важную должность старого друга, которому лично доверял, однако с началом боевых действий некомпетентность Баканова стала очевидной. Что же касается генпрокурора Венедиктовой, то, по мнению Денисова, власти были недовольны ее возросшей медийной активностью и амбициями по продвижению собственного образа. Зеленскому определенно не нужна фигура, которая могла быть популярнее его самого.

500

уголовных дел по статье «госизмена» заведено с 24 февраля на Украине, по данным Государственного бюро расследований Украины на 18 июля. По статьям о госизмене и «сотрудничестве с агрессором» привлечено примерно 1200 человек

Председателя СБУ и генпрокурора уволили в результате интриг руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака, уверен заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. Ранее конгрессвумен США украинского происхождения Виктория Спартц обвинила Ермака в работе на Кремль. Офис президента, добавляет эксперт, кое-как отбил нападки Спартц, а сам Ермак решил «перевести стрелки» и обвинить в потворстве измене других. Жертвами были выбраны Баканов и Венедиктова. В их адрес и так было достаточно критики, так как многие сотрудники СБУ попросту сбежали из страны. Что касается Венедиктовой, то она впала в немилость из-за отказа выполнять особые поручения Зеленского политического характера. Эксперт предполагает, что от президента поступил заказ на выдвижение государственных обвинений в адрес политических оппонентов Зеленского, которое генпрокурор не смогла или не захотела организовать. Как итог Ермак останется в выигрыше, так как после этих увольнений в его руках сконцентрируется еще больше власти, резюмирует Скориков.