В Подмосковье прошел форум молодых политологов
Под руководством экспертов ЭИСИ и Росмолодежи они думали над «государством будущего»В субботу в Подмосковье завершился форум «Дигория», который проводили Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Росмолодежь. 100 политологов и политтехнологов в возрасте до 35 лет из 33 регионов РФ в течение четырех дней с 10 августа придумывали проекты, связанные с повесткой и вызовами, которые, по их мнению, стоят перед РФ.
Для этого экспертов разделили на несколько направлений работы. Участники «фабрики смыслов» должны были разрабатывать «культурно-мировоззренческие конструкции развития России». «Фабрику смыслов» возглавила замдиректора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова. Эта «фабрика» включала несколько «цехов»: «Государство будущего», «Общество будущего», «Человек будущего».
Политолог Сергей Белов, который участвовал в «цехе» «Государство будущего», говорит, что обучение выглядело так: «Десять участников "цеха" из разных регионов РФ «размышляли о том, какая Россия будет в будущем». «Мы пришли к выводу, что в России будущего будет высокий уровень развития технологий, а что более важно – это будет государство, где есть определенный смысл, разделяемый всем обществом. Он заключается в том, что успех каждого человека формирует успех государства. В свою очередь, успех государства влияет на всех людей, здесь есть взаимосвязь». По словам Белова, эксперты выразили это в лозунгах: «Россия – это мы». «Мы – это Россия» или «Успех – вместе».
В «фабрике социального проектирования» политологов обучали «конструированнию общественно-политических процессов». Ее курировал близкий к АП политтехнолог Григорий Казанков, который заведовал цехами «Согласие», «Семейные ценности» и «Созидание». Курировавший «цех» «Согласие» декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, бывший сотрудник АП Евгений Михайленко говорит, что на форуме «не было образовательной накачки, а была работа в группах, перед каждой из которых была поставлена своя цель».
Задачей «цеха» «Согласие» было придумать, как «нивелировать конфликты», говорит Михайленко. Его участники занимались поисками путей для снижения «межпоколенческого, финансового и межнационального разлома», а также уменьшения рисков возникновения противоречий на этой почве. К примеру, политологи, как рассказывает бывший сотрудник АП, придумали онлайн-платформу, которая позволяет людям писать о своих регионах, а туроператоры с помощью этих рекомендаций должны выстраивать туристические маршруты, говорит Михайленко: «Это показывает достопримечательности страны людям из разных регионов, и содействует уменьшению межрегионального разлома».
В «фабрике интерпретаций» эксперты сосредоточились «на построении объяснительных моделей социально-политической действительности». Ее руководителем был замначальника управления президента по общественным проектам Алексей Жарич, и в его ведении были «цеха» под названием «Украинский кризис», «Гибридная война», «Проактивная повестка».
«Мы пытались понять, какой ущерб наносит нашему обществу то, что называется «гибридной войной», и как всему этому можно противостоять. Это касается и санкционной войны, и культуры отмены, – говорит политолог Александр Асафов. Большинство проектов на площадке, посвященной «гибридной войне», были направлены на развитие культуры, говорит он: «Например, [политологам] нужно было сделать несколько арт-локаций, связанных с историей моды, информированием о российских дизайнерах, чтобы снизить социальное напряжение, связанное с уходом западных марок с российского рынка». Это, по словам Асафова, тоже «часть гуманитарной войны».
Обсуждали в этом «цеху» и проведение чемпионатов по киберспорту среди дружественных стран, а также создание отечественной онлайн-библиотеки, говорит Асафов. Всего их «цех» подготовил 12 проектов, говорит он: «Не знаю, будет ли у них дальнейшее развитие. Но это готовые проекты, с которыми можно работать».
На открытии форума 10 августа перед участниками форума выступал первый замруководителя АП Сергей Кириенко, который заявил, что «в эпоху перемен выигрывает тот, кто управляет изменениями». По словам Михайленко, разработки участников форума будут переданы в АП, чтобы в дальнейшем их можно было внедрить в работу.