Королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет

Ее родные простились с ней в шотландском замке Балморал
Монархия – это символ единства нации Великобритании / Suzanne Plunkett / Reuters

8 сентября вечером официальное объявление о смерти королевы Елизаветы II по традиции было прикреплено к перилам Букингемского дворца.

О резком ухудшении состояния здоровья монарха стало известно днем ранее – информация была распространена пресс-службой Букингемского дворца. Члены британской королевской семьи, включая наследника принца Чарльза, его сына принца Уильяма, а также принца Эндрю, поспешили в замок Балморал в Шотландии, чтобы проститься. Елизавета умерла в кругу семьи, сообщила позднее пресс-служба.

Еще 6 сентября королева была в форме – в Балморале она приняла отставку у бывшего премьера Бориса Джонсона, после чего дала аудиенцию Лиз Трасс, поручив ей сформировать правительство. Теперь, как сообщает The Guardian, с премьер-министром намерен встретиться новый король, которым сразу же становится 73-летний принц Уэльский Чарльз (церемония его коронации пройдет, скорее всего, уже в следующем году). Он стал королем Карлом III. В Великобритании и других странах, формальной главой которых была Елизавета (например, Австралия и Новая Зеландия), объявлен 10-дневный траур.

Похороны королевы будут общегосударственными – в последний раз такие в Великобритании проводились в 1965 г., когда скончался Уинстон Черчилль. Дата похорон еще не определена.

96-летняя Елизавета II из династии Виндзоров взошла на британский престол 70 лет назад, в 1952 г., когда премьер-министром страны был Уинстон Черчилль.

Ее коронация прошла 2 июня 1953 г., спустя 16 месяцев после смерти ее отца – короля Георга VI. Муж королевы, герцог Эдинбургский Филипп, скончался в 2021 г. в возрасте 99 лет. Сама Елизавета II в феврале 2022 г. переболела COVID-19, который, как сообщало издание Daily Mail, она перенесла достаточно легко.

По последним опросам, более 62% британцев выступают за сохранение института монархии, но так чаще отвечают сторонники консерваторов и представители старшего поколения, говорит эксперт Центра комплексных европейских и мировых исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин. В последние годы поддержка монархии падает и среди молодежи эта тенденция очевидна, продолжает эксперт. В краткосрочной перспективе в случае смены монарха, вероятно, произойдет консолидация населения, поскольку это будет большим потрясением, которое поспособствует единству нации, продолжает Шеин. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе многое зависит от того, как будет воспринят обществом наследник принц Чарльз. Нельзя исключать, что тогда Великобританию ждут дискуссии о судьбе монархии, возможно, политизированные, т. е. между консерваторами и лейбористами, среди которых много противников действующей государственной системы, говорит эксперт.

Британское общество не готово отказаться от монархии – это символ единства нации, монарх стоит над политикой, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. По ее словам, королева Елизавета пользовалась большим авторитетом и уважением своих подданных – исключением стало разве что ее прохладное отношение к смерти принцессы Дианы. Но институт монархии продолжит существовать и после нее, несмотря на то что в 2010-е гг. из королевских полномочий был изъят ряд пунктов, он тесно вплетен в правовую систему Великобритании, отмечает Ананьева. Премьер Гордон Браун, после того как его предшественник Тони Блэр втянул страну в войну в Ираке, хотел передать право объявления войны и мира парламенту, но выяснилось, что законодательно это право настолько тесно переплетено с монаршими полномочиями, что от этой идеи отказались. Таким образом, смена монарха не вызовет ни кризиса престолонаследия, ни отказа от института монархии как такового – кроме общества к этому не готова и политическая система, несмотря на всю критику последних десятилетий, заключила Ананьева.