Сенаторы хотят прописать в законе определения «традиционных ценностей»

По их мнению, именно в семье формируется привычка «различать авторитет» и «считаться с ним»
Конституционный комитет Совета Федерации рекомендует парламентариям уточнить определение традиционных семейных ценностей в законе во избежание разночтений/ Пресс-служба Совета Федерации

Сенаторы предложили дополнить Семейный кодекс (СК) новыми основополагающими определениями, такими как «традиционные семейные ценности» и «фактический воспитатель». В СК могут прописать, что к «традиционным семейным ценностям» относится «не только союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении, но и родительско-детские отношения, которые имеют большое влияние на формирование у ребенка необходимого во взрослой жизни социального опыта».

Это следует из рекомендаций, которые были разработаны комитетом Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству по итогам круглого стола «Актуальные проблемы семейного законодательства и практика его применения: вопросы определенности терминологии семейного законодательства» 27 октября. Авторы документа, который есть в распоряжении «Ведомостей», пишут, что родительско-детские отношения являются иерархическими и в них «авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение».

В традиционной семье у каждого есть своя социальная роль и связанные с нею права и обязанности, сказано в документе. «Авторитет (в переводе с лат. <...> власть, влияние) – власть, влияние личности, признаваемое другими людьми. Власть авторитета основана на добровольном признании и подчинении, в отличие от принуждения, – отметили авторы рекомендаций. – Именно в семье в отношениях с родителями у ребенка формируется сначала привычка, а затем и ценностная поведенческая установка уважения авторитета другого человека, умения различать авторитет, считаться с ним, стремиться самому стать авторитетной личностью».

Перечисленные рекомендации подкомитет по гражданскому праву и семейному праву комитета СФ и должен учесть при подготовке поправок в СК. По словам политолога Павла Склянчука, рекомендации круглого стола нужны «для учета и использования в работе» над инициативой, но не носят обязательный характер. Законопроект, в который могут быть внесены изменения, внесла 4 июля группа сенаторов и депутатов, 28 сентября он прошел первое чтение. Он предполагает запрет изъятия детей у родителей без решения суда: сейчас это возможно «на основании одного лишь устного или письменного обращения о возможной угрозе жизни или здоровью ребенка» и с нарушением права на неприкосновенность жилища. В документе также предлагалось установить приоритет семейного воспитания детей – вместо изъятия (или «отобрания») ребенка.

По словам соавтора законопроекта, сенатора Владимира Полетаева, парламентарии реализуют поставленные задачи, так как Конституция и базовые законы говорят о необходимости защиты семьи и традиционных ценностей и авторы инициативы «попытались прописать эти понятия нормами права». «СК дополняется статьей, содержащей определения основных терминов, в частности «семья», «брак», «близкие родственники», «дети, оставшиеся без попечения родителей» и т. д., – пояснил сенатор «Ведомостям». – И указ президента еще раз подтвердил своевременность нашего законопроекта».

9 ноября президент Владимир Путин подписал указ, посвященный сохранению и укреплению традиционных ценностей. О семейных ценностях в документе также сказано, что «идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая <...> разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».