Представителям региональных органов власти рассказали о патриотизме и воспитании

Для них провели семинар на Дальнем Востоке
Среди лекторов был в том числе министр образования Сергей Кравцов (на фото)/ Артем Геодакян / ТАСС

В Хабаровске впервые прошел окружной семинар по воспитательно-пропагандистской работе. Он был организован для ответственных за пропагандистскую работу сотрудников университетов, школ, а также профильных чиновников, в том числе вице-губернаторов регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом «Ведомостям» рассказали три участника семинара.

Организатором мероприятия выступил аппарат полпреда в ДФО. В качестве лекторов выступили министр образования Сергей Кравцов и замминистра культуры Надежда Преподобная, главный советник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Вячеслав Смирнов. В этом же качестве, судя по программе, с которой ознакомились «Ведомости», были приглашены заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов, социолог, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, политологи Алексей Чадаев, Марат Баширов, руководитель общества «Знание» Максим Древаль и др.

13 октября Куранов рассказывал PrimaMedia, что сейчас население нуждается в поддержке, поскольку разрушаются базовые ценности, а решением проблемы может стать информирование населения об открытиях, достижениях, победах России и ее граждан на всем протяжении истории страны. Он говорил журналистам, что на федеральном уровне могло бы проводиться углубленное информирование о героях страны, на региональном – продвигаться краеведение, на муниципальном – изучение истории родного города.

400 человек

приняло участие в очном формате семинара, еще 2500 участвовали по видеоконференцсвязи.

Среди лекций, которые проводились в Хабаровске: внедрение прикладной технологии воспитания современной российской духовности и патриотизма; внедрение новых практик в воспитательную работу со школьниками; формы и методы пропаганды; просветительская работа в условиях военной операции; оказание помощи субъектам Федерации и др. По сути, это был семинар о том, как воспитывать патриотизм и прививать духовные ценности, говорит один из его участников. Другой источник «Ведомостей» рассказал, что на нем говорили, как объяснить людям, «что происходит, с кем сражаемся, кто мы, кто враги, в чем причины и цели военной операции».

Семинар был организован руководством ДФО и основной темой была попытка ответить на вопрос, как в нынешних условиях власти вести коммуникацию с населением, заявил «Ведомостям» Потуремский. «В итоге спикеры федерального уровня рассказывали про [необходимые стране] ценностные ориентиры», – отмечает он.

Участникам семинара были представлены итоги соцопроса, проведенного в ДФО, рассказывает один из присутствовавших. Согласно им, 94% жителей ДФО гордятся Россией.

Какие ценности отмечены в указе президента

В подписанном 9 ноября указе Владимира Путина о духовно-нравственных ценностях говорится о 17 ценностях – жизни, достоинстве, правах и свободах человека, патриотизме, гражданственности, служении Отечеству и ответственности за его судьбу, высоких нравственных идеалах, крепкой семье, созидательном труде, приоритете духовного над материальным, гуманизме, милосердии, справедливости, коллективизме, взаимопомощи и взаимоуважении, исторической памяти и преемственности поколений, единстве народов России.

Респондентов также просили ответить на вопрос, какие чувства вызывают у них слова «патриотизм», «пропаганда», «духовность» и «идеология». «Патриотизм» и «духовность» вызывают положительные чувства более чем у 70% респондентов, «идеология» – более чем у 50%, а вот «пропаганда» лишь у 27% (большинство к ней относятся скорее отрицательно, или это слово вызывает смешанные чувства). К главным ценностям в понятии «Родина» жители ДФО относят семью и детей, наследие России и построение ее будущего, развитие науки и поддержку умов, сильную армию.

По словам близкого к администрации президента источника «Ведомостей», основа для «формирования идеологии» – это указ президента о духовно-нравственных ценностях. Он был подписан 9 ноября. Сейчас существует очевидный рост запроса власти на обоснование своих действий, говорит политолог Михаил Виноградов. Как отмечает политолог Ростислав Туровский, в настоящее время проводится апробация идеологических установок, которые власть стремится донести до регионов. А Дальний Восток принято считать протестным, поэтому такая работа там может быть особенно востребованной и необходимой, добавляет он.