Сербия послала армию на границу с Косовом

Но вооруженное столкновение пока маловероятно
Власти Косова угрожают разобрать баррикады собственными силами
Власти Косова угрожают разобрать баррикады собственными силами / Armend NIMANI / AFP

Армия Сербии по приказу ее президента Александра Вучича приведена в максимальную боевую готовность в связи с обстановкой на севере частично признанного Косова. Об этом в ночь на 27 декабря сообщил министр обороны страны Милош Вучевич. «Президент Сербии, как главнокомандующий, приказал сегодня вечером, чтобы Вооруженные силы Сербии находились в высшей степени боевой готовности, т. е. готовности до уровня применения вооруженной силы», – сказал Вучевич (цитата по РТС).

Директор сербской канцелярии по делам Косова и Метохии Петар Петкович заявил РТС, что приведение подразделений армии и МВД в высший уровень боевой готовности – это «наш ответ на непосредственную угрозу войны и все, что делает Приштина». «Мы не допустим погрома нашего народа», сказал Петкович. В то же время госсекретарь сербского МИДа Неманья Старович позже заявил РТС, что повышение боеготовности сербской армии и МВД «ни для кого не представляет угрозы, а является лишь предупреждением». По информации портала «Вечерне новости», вооруженные силы частично признанного Косова также были приведены в режим высокой боеготовности.

Ситуация на севере Косова, населенном сербами, вновь обострилась после ввода на данную территорию в ночь на 9 декабря спецназа полиции Косова и начала блокады ими города Косовская Митровица. Косовские сербы установили в своих районах баррикады на дорогах и улицах, пообещав убрать их только в случае вывода косовского спецназа и освобождения арестованных недавно бывших сербских полицейских, одного из которых косовские власти обвиняют в нападении на избирательную комиссию.

Власти Косова пытаются организовать на этнически сербских территориях досрочные местные выборы, после того как лидер партии «Сербский список» Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех косовских институтов власти. В ответ президент Косова Вьоса Османи назначила на 18 декабря внеочередные выборы. Однако на фоне обострения обстановки выборы были перенесены на 30 апреля 2023 г. Демарш сербов был спровоцирован конфликтом с косовскими властями по поводу анонсированного запрета сербских автомобильных номеров. Переходный период, по заявлению Приштины, продлится до 21 апреля 2023 г., после чего косовская полиция угрожала конфискацией авто с сербскими номерами.

Власти Косова угрожают разобрать баррикады собственными силами. Сербский телеканал Pink передал со ссылкой на источники, что поздно вечером 25 декабря послы Германии, Великобритании, Италии, США, Франции направили Вучичу ультиматум, в котором они требуют убрать баррикады в течение 24 часов, иначе Приштина начнет силовую акцию. 26 декабря начальник генштаба ВС Сербии генерал Милан Мойсилович объявил, что президент направил его на границу с Косовом. Генерал добавил, что в данный момент требуется «присутствие армии на протяжении всей «административной линии», как называет официальный Белград границу с частично признанным Косовом. Утром 27 декабря в сербской части Косовской Митровицы уже в центре города появилась первая баррикада.

После появления информации об ультиматуме Вучичу логично, что Белград вынужден был подготовиться к введению армии в регион для защиты своего народа, но в этот раз премьер Косова Альбин Курти пока воздержался от силовых действий, отмечает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич. Видимо, у косовских албанцев тоже нет уверенности, что западные миротворческие силы KFOR однозначно выступят на их стороне, полагает она. Ведь без поддержки НАТО прямое столкновение с сербской армией для них не имеет практического смысла.

Один из гипотетических сценариев развития событий заключается в том, что Белград реагирует на силовую акцию Приштины введением армии, тогда как KFOR просто не вмешивается, рассуждает эксперт. В результате Сербия может вернуть контроль над северной частью Косова, поставив, впрочем, под угрозу сербов в анклавах, считает Малешевич.

Сейчас сербо-косовский конфликт находится в наивысшей точке обострения, напряжение последовательно росло с августа, отмечает доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков. Тем не менее вполне можно надеяться на мирное разрешение проблемы. По мнению эксперта, ни Белград, ни Приштина не заинтересованы в вооруженном столкновении, а наличие в регионе миротворцев дополнительно стабилизирует ситуацию.