Косовские сербы уходят с баррикад

Белград потерял возможность вернуть север Косова, считают эксперты
Разбор баррикад возле деревни Рудар
Разбор баррикад возле деревни Рудар / Armend NIMANI / AFP

Протестующие в Косове и Метохии сербы разберут баррикады в течение одного-двух дней, сообщил 28 декабря президент Сербии Александр Вучич. «Завтра начнется устранение баррикад. Это непросто и невозможно сделать за два часа. В срок от 24 до 48 часов баррикады будут разобраны», – цитирует сербского лидера Radio Mitrovica. Ранее Вучич вел переговоры с протестующими сербами и призывал их к миру. По его словам, Белград получил от Запада заверения, что косовские власти не будут преследовать демонстрантов. «Мы получили гарантии от США и ЕС, что никто из сербов в Косове, участвовавших в протестах и баррикадах, не будет преследоваться или задерживаться», – заявлял Вучич. Свои гарантии дала и Приштина, которая пообещала не вводить свои вооруженные силы на север непризнанного государства без согласия местного населения и командующего миротворческим контингентом НАТО KFOR.

Деэскалацию высоко оценили в ООН. Руководитель миссии в Косове Каролина Зиаде отметила положительный эффект демонтажа баррикад для мирного диалога. «Специальный представитель генсека ООН приветствует все меры по деэскалации напряженности в северной части Косова, включая демонтаж баррикад. Она признает упорные усилия всех сторон, включая международных партнеров, по обеспечению безопасности жителей Косова во всех общинах», – говорится в заявлении пресс-службы миссии.

Очередной виток сербско-косовского конфликта начался 10 декабря, когда приштинские власти арестовали бывшего сотрудника полиции Деяна Пантича. В ответ на это сербы, проживающие на севере непризнанного государства, стали возводить баррикады, а косовское руководство начало угрожать им применением тяжелой техники и перебросили в сербские регионы полицейский спецназ. Кроме того, Приштина 15 декабря в нарушение Вашингтонских соглашений, по которым Косово не могло вступать в международные организации, подала заявку на вступление в Евросоюз. 27 декабря и косовские, и сербские вооруженные силы были приведены в боевую готовность, однако военной эскалации конфликта удалось избежать.

Президент Сербии опять уступил, вряд ли в ближайшее время у Белграда появится такая же реальная возможность вернуть север Косова, как была сейчас, уверена научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич. Баррикады считались вполне легитимной формой протеста в условиях нарушения Приштиной соглашения, а введение армии – логичным ответом на возможную силовую акцию албанского спецназа. Достигнутый по итогам переговоров с западными посредниками компромисс, по словам Вучича, заключается в том, что теперь более четко прописаны обязательства сил KFOR: без их согласия, а значит, и без согласия местных сербов и Белграда, невозможен доступ косовских силовиков на север региона.

Демонтаж баррикад, продолжает эксперт, не означает полную деэскалацию. Приштина не заявляла о готовности выполнять Брюссельские соглашения, косовские сербы пока не планируют возвращаться в местные институты власти. В таких условиях нормальные выборы пройти не могут. Как полагает Малешевич, в дальнейшем переговоры продолжатся и не исключено очередное обострение.