Избирательные комиссии могут взять на себя основную задачу по информированию о выборах

Для этого они будут начинать работать не за 10, а за 30 дней до голосования
На прошлых выборах УИКи начинали работать где-то за неделю до выборов / Денис Абрамов / Ведомости

Задачу по повышению явки на выборах президента будут выполнять за счет работы «низовых», участковых избирательных комиссий (УИК), сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Члены УИКов должны будут информировать граждан о предстоящих выборах не за 10 дней до дня голосования, а за 30 дней, говорит он.

Речь об этом шла на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который прошел 29-31 марта, сказал собеседник. По словам двух собеседников «Ведомостей» в Центризбиркоме, идея увеличения срока информационной работы с избирателями «не лишена логики». Именно комиссии работают над явкой на выборах, говорит один из них.

В статье 22 закона о выборах президента прописаны полномочия УИКов, среди которых информирование населения об адресе, времени и месте голосования, а также о кандидатах. «Нет никаких сомнений, что на выборах главы государства «основного кандидата» поддержит большинство, – говорит источник «Ведомостей». – Но нужно, чтобы людям объяснили, что требуется сделать свой выбор».

Формируемые на 5 лет УИК обычно начинают свою работу за 10 дней до дня голосования, говорит юрист Антон Рудаков. «Есть определенные мероприятия, которые УИКи должны выполнить до дня голосования. Например, проверить свою готовность, оснащенность. Не позднее чем за 10 дней УИКи должны получить списки избирателей. Эту дату я бы назвал определяющей начало работы УИКов, – говорит юрист Гарегин Митин. – Но жесткого срока, когда УИКи должны начинать работать, нет».

На прошлых выборах УИКи начинали работать где-то за неделю до выборов, говорит еще один собеседник, близкий к АП: «На референдумах на новых территориях среди прочего были обкатаны [и другие] новые технологии вроде сокращения времени голосования [на самом участке], обхода домов. И какие-то новации будут использоваться и на президентских выборах».

Кроме того, по его словам, «Единой России» поставили задачу резко увеличить численность членов партии: «Пока задача, чтобы чуть ли не в каждом населенном пункте было по 200 членов партии. И из них будут потом набираться члены УИКов, наблюдатели. И система будет соединяться».

«Ведомости» писали со ссылкой на источники, что на семинаре 29–31 марта обсуждалось: результат основного кандидата должен быть не менее 75%, а явка – не менее 70%. «Главное, чтобы и явка, и результат были выше, чем на выборах президента 2018 г. (явка была 67,5%, а результат Владимир Путина – 76,7%. – "Ведомости")», – говорил один из собеседников. Причем, по словам одного из собеседников, в регионах, где в этом году осенью пройдут выборы, результат должен «адекватно соотноситься» с результатами, которые будут в 2024 г. Вероятно, в будущем году они должны смотреться убедительней, говорит источник, близкий к АП.