Как представители Запада выражали опасения по поводу безопасности ядерного арсенала на фоне мятежа

Реальной угрозы потери контроля за стратегическим оружием не возникало
Посол США в РФ Линн Трейси / Валерий Шарифулин / ТАСС

Посол США в России Линн Трейси в ходе контактов по ситуации с мятежом Евгения Пригожина выразила надежду, что ядерное оружие России будет «в порядке», и сообщила, что Америка «ни при чем» в связи с этой ситуацией, заявил 26 июня в интервью RT министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, подобные риски осознавались российским руководством. «Мы понимаем, к каким последствиям может привести государственный переворот в крупнейшей ядерной державе. Такой кризис очевидно не ограничится рамками одной страны», – заявил еще 24 июня заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев (цитата по ТАСС).

В связи с этим выражали опасения и представители западных стран. 26 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выражал опасение, что «такая ядерная держава, как Россия, может войти в фазу политической нестабильности». Госсекретарь США Энтони Блинкен вечером 25 июня заявлял в эфире CNN, что в Вашингтоне «не заметили никаких изменений» в готовности российских стратегических сил и не меняли готовности своих на фоне мятежа Пригожина. По его словам, «нестабильность в такой большой стране, как Россия, всегда вызывает беспокойство».

Как сообщил американский госдепартамент 23 июня, в середине месяца (13–14 июня) в Каире по инициативе США созвали рабочую встречу представителей и экспертов стран «ядерной пятерки» (включая Китай, Францию, Россию и Великобританию) для обсуждения вопросов ядерного оружия. «Обсуждалось снижение стратегических рисков, а также ядерные доктрины и политика в этой сфере», – сообщили в американском дипведомстве. В МИД России подтвердили проведение встречи.

Во время мятежа 23–24 июня никакой угрозы ни гражданским, ни военным ядерным объектам не было, говорит источник, близкий к Минобороны, и планов создания таких угроз у пригожинцев не было. Разного рода сообщения о намерениях сотрудников ЧВК захватить ядерное оружие – это элементы антироссийской пропаганды с прозрачными намерениями, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

За охрану всех хранилищ ядерного оружия, как центральных, так и временных, включая аэродромы стратегической авиации, лаборатории, ремонтно-технические базы и другие связанные с ним объекты, отвечает 12-е Главное управление Министерства обороны (12-е ГУМО), напомнил старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева) Павел Подвиг. Часть этих объектов расположена и в европейской части России, где развернулись события мятежа Пригожина, говорит эксперт. «Очевидно, что по процедуре подразделения 12-го ГУМО в случае нападения на объекты держат оборону до прибытия подкрепления. В принципе, они готовы отражать атаки тяжелого вооружения, а само по себе 12-е ГУМО – серьезный институт с соответствующими традициями, можно рассчитывать на то, что они свою задачу выполнят», – считает Подвиг.

Подразделения охраны 12-го ГУМО включают в себя и обычные охранные подразделения, близкие по штату к мотострелковым, и спецподразделения, поясняет редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. По его словам, у Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) также есть свои охранные части. «Протоколы как у 12-го ГУМО, так и у РВСН отработаны, отсутствие тяжелого вооружения компенсируется возможностью немедленно запросить огневую поддержку у ВВС и Сухопутных войск», – говорит Корнев. Он также отмечает, что даже в случае захвата одного из хранилищ с соответствующим персоналом подорвать боеголовки крайне затруднительно, они снабжены сложными кодоблокирующими устройствами.