Правительство Швеции проверит причины резкого роста экспорта в соседние с Россией страны

Данные королевства расходятся со статистикой азиатских республик
Заметный рост товарооборота Швеции со странами Центральной Азии не означает, что эти государства обходят антироссийские санкции/ Martin Meissner / AP Photo

Кабинет министров Швеции направил в торговую палату поручение изучить причины резкого роста объемов экспорта в республики Средней Азии и Закавказья, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел королевства. По словам министра внешней торговли Швеции Йохана Форселя, рост экспорта в постсоветские государства может иметь естественные причины, но «он также может быть связан с тем, что санкции соблюдаются не полностью». После расследования кабинет министров планирует разработать меры, которые «положили бы конец возможным нарушениям», добавил чиновник.

Согласно данным шведского статистического управления, наибольший рост объемов экспорта Швеции в постсоветские страны за первые пять месяцев 2023 г. якобы отмечен в Киргизию и Туркмению – на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Далее следуют Казахстан (140%), Армения (69%), Узбекистан (46%) и Азербайджан (43%).

Официальные данные азиатских государств предлагают иную статистику. К примеру, за первые полгода текущего года Киргизия импортировала из Швеции товаров на сумму $6 млн, следует из данных Национального статистического комитета Киризии. И это незначительно превышает прошлогодние объемы за аналогичный период – всего на $200 000.

По данным сайта посольства Казахстана в Стокгольме, в январе – ноябре 2022 г. товарооборот двух стран увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составил $282 млн. Импорт Казахстана из королевства вырос на 22,3% до $189 млн.

В июне этого года Еврокомиссия в рамках 11-го пакета экономических ограничений сообщила о создании поэтапного механизма ограничений против тех стран, которые якобы помогают Москве обходить рестрикции. Меры в отношении государств будут вводить, если санкции против отдельных физлиц и юрлиц не дадут «ожидаемых результатов».

Ранее 19 июля США ввели санкции против четырех киргизских компаний за обход антироссийских санкций. По итогам прошлого года товарооборот России с Киргизией увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2021 г., достигнув $3,3 млрд, следует из статистики Национального статистического комитета этой республики. При этом за этот период показатели киргизского экспорта в Россию увеличились в 2,5 раза с $393 млн до $963 млн. До этого под американские санкции подпали также две компании из Узбекистана и одна фирма из Армении.

Деловые круги и правительство Швеции будут более тесно обмениваться информацией по вопросу соблюдения санкций, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Никита Белухин. В королевстве, вероятно, будет назначена специальная комиссия или начнется расследование по обнаружению возможных нарушений, считает эксперт. «Но шведские компании, например производители грузовиков Scania и Volvo, заявляют, что они четко соблюдают санкционный режим и их экспорт в Центральную Азию увеличился незначительно. Это может быть связано с закрытием производств и дистрибуторских центров в России, а также ростом спроса на грузовой транспорт в Центральной Азии», – отметил эксперт.

Заметный рост товарооборота Швеции со странами Центральной Азии не означает, что эти государства обходят антироссийские санкции, продолжает директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Во-первых, товарооборот с этой группой государств, несмотря на большой рост в процентном отношении, крайне незначительный. Во-вторых, мы пока не знаем структуру товарооборота и конечные пункты поставок товаров».

По мнению руководителя практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергея Гландина, маловероятно, что Стокгольм начнет вводить вторичные санкции против компаний стран СНГ. По результатам проверки шведские власти могут запросить решение внести страну в черный список, но там требуется согласие всех 27 государств членов союза, продолжает эксперт. «В крайнем случае власти начнут ужесточать свое торговое законодательство, с тем чтобы привлекать к ответственности своих экспортеров, чьи товары оказываются в России. Или требовать у конечного получателя гарантий, что шведские товары не будут впоследствии реэкспортированы», – сказал эксперт.

По мнению эксперта клуба «Валдай», старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, власти стран бывшего СССР не заинтересованы полностью перекрывать схемы поставок товаров в Россию. «Обслуживание этих заказов – довольно прибыльное занятие, которое пополняет госбюджет и вносит серьезный вклад в экономику этих стран. Теоретически они могут перекрыть поток товаров двойного назначения, но, с другой стороны, всегда найдутся лазейки для обхода ограничений, а фирмы в любой момент могут зарегистрировать на новое юрлицо на человека», – заключил эксперт.