В первый день саммита БРИКС лидеры выступили перед бизнесменами

Стороны обсуждают вопросы введения общей расчетной единицы и расширения блока
Введение расчетной единицы для стран БРИКС – большой шаг вперед для реформирования международной финансовой системы/ Сергей Бобылев / ТАСС

В Йоханнесбурге 22 августа стартовал XV саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). В первый день состоялся Деловой форум, к участникам которого обратились лидеры всех пяти государств. В своем выступлении по видеосвязи российский президент Владимир Путин говорил о готовности России вернуться к зерновой сделке, если будут выполняться обязательства, которые давались Москве при ее заключении. Сейчас, по словам Путина, России намеренно чинят препятствия в поставках зерна и удобрений, «лицемерно обвиняя в сложностях на мировых рынках».

При этом РФ намерена оставаться надежным поставщиком продовольствия в Африку, о чем говорит решение безвозмездно направить шести африканским странам по 25 000–50 000 т зерна. Ранее в Кремле отмечали, что хотят добиться переподключения Россельхозбанка к системе платежей SWIFT, облегчения страхования судов с зерном, восстановления работы аммиакопровода Одесса – Тольятти, разблокировки зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством продовольствия.

Говоря о сотрудничестве внутри БРИКС, Путин заявил, что торговый оборот России с партнерами по этому объединению превышает $230 млрд. В сложившихся условиях Москва намерена переориентировать транспортно-логистические потоки на надежных партнеров, к которым президент отнес все четыре страны блока. Он также заявил о необратимом процессе дедолларизации в расчетах между странами БРИКС. В конце выступления Путин пригласил партнеров по блоку на Восточный экономический форум 10–13 сентября во Владивостоке.

В первый день саммита главы государств проводили в Йоханнесбурге двусторонние встречи и давали комментарии СМИ. Как сообщает издание Business Day, общая сумма 20 сделок, подготовленных к переговорам председателя КНР Си Цзиньпина с президентом ЮАР Сириллом Рамафосой, составляет $2,2 млрд. А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил Reuters, что его страна не имеет принципиальных возражений против расширения клуба, выделив среди поддерживаемых кандидатов Аргентину. Впрочем, как пишет аргентинское издание EFE со ссылкой на источники, такого решения в ЮАР принято не будет, из-за чего туда отказался ехать президент Альберто Фернандес.

«Мы хотим, чтобы БРИКС был многосторонним институтом, а не эксклюзивным клубом», – добавил Лула. При этом бразильский президент сказал, что группа БРИКС «создана не для того, чтобы бросить вызов G7 или США, а для того, чтобы организовать страны глобального Юга».

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал в интервью CGTN, что страны БРИКС обсуждают создание расчетной единицы, альтернативной доллару. «Мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем. Это может быть расчетная единица для стран – членов БРИКС. Не то, что единая валюта, как в Евросоюзе, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам», – сказал он. Главной целью такого механизма Силуанов назвал желание «не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков». Впрочем, главный исполнительный директор группы Standard Bank Group Сим Тшабалала в своем выступлении отметил, что консенсуса по этому вопросу в ЮАР так и не было достигнуто.

Вероятность, что на нынешнем саммите БРИКС будет принято серьезное решение по поводу запуска расчетной единицы, очень невелика, говорит программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. По некоторым данным, в Индии не очень хотели поддерживать эту валютную корзину или создание расчетной единицы, добавляет эксперт. Введение расчетной единицы будет зависеть в будущем от готовности ключевых стран БРИКС идти по пути дедолларизации, замечает Барабанов. Не менее важное значение имеют политические разногласия внутри союза, в первую очередь – китайско-индийские противоречия. Китай ранее заявлял о готовности поддержать проект расчетной единицы, Индия выступала против, Бразилия пока тоже большого энтузиазма на этот счет не испытывает. О расширении БРИКС в последнее время говорят все чаще, но Барабанов подчеркивает, что в этом вопросе тоже нет политического единства между основными странами союза. Китай выступает за расширение, а Индия – скорее против, опасаясь, что благодаря этому возрастает китайское влияние, заключает он.

Введение расчетной единицы для стран БРИКС – большой шаг вперед для реформирования международной финансовой системы, говорит научный руководитель РСМД Андрей Кортунов. Важнейшее преимущество проекта заключается в снижении зависимости от доллара. При этом пока сложно сказать, какие механизмы должны быть задействованы для скорейшего запуска расчетной единицы. Финансовые институты БРИКС, в частности Новый банк развития, вынуждены учитывать доминирование США и их валюты в международной финансовой системе, замечает эксперт. Для введения расчетной единицы требуются также значительные технические усилия. Поэтому реализация проекта окажется достаточно длительной и будет состоять из нескольких этапов, начиная с перехода на национальные валюты в двусторонних расчетах, добавляет Кортунов.

Перед БРИКС сейчас стоит выбор между расширением и углублением. Первое добавляет организации результативности и легитимности, но усложняет процесс достижения компромисса, замечает Кортунов. Но пока не совсем ясны критерии расширения союза – одни участники организации считают, что важнее обратить внимание на страны Ближнего Востока, другие говорят о вступлении в БРИКС стран, население которых не меньше 100 млн человек. Согласие же Бразилии на вступление Аргентины в БРИКС в некоторой степени можно объяснить соседством этих стран, добавляет эксперт. Если решение по Аргентине будет окончательно принято, это станет индикатором развития союза в будущем, заключает Кортунов.