Суд ЕС постановил снять ограничения с сына российского бизнесмена Пумпянского

Он больше не подходит под критерии санкционного регламента
СКБ-Банк

Суд Евросоюза исключил из санкционного списка Александра Пумпянского – сына российского бизнесмена и экс-контролирующего акционера Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Это следует из опубликованного решения суда.

В выплате компенсации в размере 100 000 евро Пумпянскому-младшему было отказано: суд счел это требование необоснованным.

Александр Пумпянский был включен в санкционный список Евросоюза вместе с отцом в марте 2022 г. После этого он покинул пост председателя совета директоров группы «Синара» и совет директоров ТМК, но ограничения дважды продлевались.

У совета ЕС есть два месяца на обжалование этого решения. В документе сказано, что сейчас фактическая ситуация не соответствует критерию п. «f» ст. 3 Регламента 269: после ухода из группы «Синара» и ТМК Пумпянский-младший более не может считаться «физическим лицом, которое предоставляет материальную или финансовую поддержку правительству России».

В августе 2023 г. Александр Пумпянский заявил швейцарскому изданию Blick, что он «не олигарх», и пожаловался на трудности, которые возникают у него из-за ограничений в стране проживания. В частности, из-за санкций в Швейцарии он лишился возможности обслуживать ипотечный кредит, покупать продукты, мобильный оператор Swisscom отключил его телефон, а взятый в аренду автомобиль BMW X7 потребовали вернуть.

6 сентября суд ЕС в Люксембурге отклонил иски Пумпянского-старшего, Геннадия Тимченко, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна, которые оспаривали санкции ЕС. Иски в Европейский суд юстиции из-за санкций ЕС подали также бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман и др. 

22 ноября стало известно, что Тимченко, Худавердян, Пумпянский и Гуцериев обжаловали в Европейском суде общей юрисдикции решение по санкциям Евросоюза. Жалобы также подали члены их семей.

В начале сентября Европейский суд общей юрисдикции постановил снять санкции с бывшего генерального директора Ozon Александра Шульгина. Санкции в его отношении были введены 8 апреля 2022 г., а уже 11 апреля он покинул свой пост и ушел из совета директоров компании. Суд признал, что на момент включения в санкционный список Шульгин соответствовал критерию п. «g» ст. 3 Регламента ЕС 269, поскольку работал в важном секторе, наполняющем бюджет России. Но, уйдя из индустрии, он перестал ему соответствовать, равно как и нести косвенную угрозу Украине. Также власти ЕС не выполнили бремя проверки актуального статуса Шульгина, позволяющего сохранять санкции в отношении него.

14 сентября Евросоюз опубликовал имена четверых россиян, а отношении которых не были продлены санкции ЕС. Помимо Шульгина санкции были сняты с владельца группы ЕСН Григория Березкина, совладельца «Нортгаза» Фархада Ахмедова, а также с убитого российского полковника Георгия Шуваева.

Еще после первого, пусть и проигрышного дела Александра Пумпянского, решение по которому было вынесено 6 сентября, суд указал, что истец уже изменил свое фактическое положение, отойдя от дел в «Синаре», но на тот момент прошло еще незначительное время, поэтому Совет ЕС еще мог вводить против него санкции по старым основаниям, напоминает партнер BGP Litigation Сергей Гландин.

Значение уже выигранного дела в том, чтобы показать, что у Совета ЕС есть обязанность в силу европейского санкционного регулирования минимум раз в год пересматривать по каждому фигуранту основания нахождения в санкционном списке. И если лицо перестало соответствовать этим критериям, то его нужно исключать, чего Совет ЕС не сделал, продлив ограничения в сентябре 2022 г., в марте и сентябре 2023 г. по сути уже незаконно, на что суд обратил внимание еще в сентябре. Довод связи Пумпянского с отцом также был разбит, так как у него самостоятельный источник дохода и проживает он в Женеве, имея швейцарское гражданство, о чем напоминает суд, добавляет юрист.

«Решение по делу Александра Пумпянского, где подчеркивается обязанность Совета ЕС актуализировать данные по каждому подсанкционному лицу, вполне может помочь и другим российским бизнесменам, борющимся за снятие санкций в суде. Благо, это уже третий положительный прецедент за этот год именно в рамках подобных тяжб», – заключает Гландин.