В Госдуме представили проект стратегии молодежной политики до 2030 года

Депутаты Госдумы считают, что она должна включать финграмотность и настрой «рожать детей»
Пресс-служба Госдумы

Сегодня работа с молодежью носит приоритетный характер для страны, заявила глава Росмолодежи Ксения Разуваева во время публичного обсуждения проекта Стратегии молодежной политики в России на период до 2030 г. Проект, представленный в Госдуме 25 января, стал первым документом в этой сфере, который сформулирует проблематику, достижения и пути развития сферы.

«Наше ведомство получило более 2000 предложений по включению в стратегию. Принято решение о создании методического центра по сопровождению молодежной политики на базе РАНХиГС», – пояснила Разуваева. Она отметила, что при подготовке стратегии удалось выделить ключевые аудитории молодежи, их ценности и среду.

Партнером Росмолодежи в разработке стратегии выступило Минобрнауки, отметила заместитель министра Ольга Петрова. «Это документ в определенном смысле выстраданный. Я надеюсь, что он еще больше будет наполнен смысловым содержанием, потому что нам с ним предстоит жить и работать еще десятилетие», – добавила она.

Первый зампред правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Наталья Мандрова отметила, что области реализации стратегии включают в себя предпринимательство, науку и технологии, культурную деятельность, межнациональные отношения, детское и молодежное движение, социальную активность, туризм, воспитание и спорт. В документе, как указала она, нашли отражение специфические потребности каждой возрастной группы. Всю молодежь авторы стратегии разделили на три возрастные категории: 14–18 лет, 18–25 и 25–35 лет.

«В возрасте 14–18 лет происходит этап выбора, самоопределения и формирования привычек, ценностей убеждений. 18–24 года – решающий возраст для социализации и профессионализации, а 25–35 лет – продуктивной самореализации в профессии и обществе», – пояснила она. Мандрова рассказала, что к 2030 г. Россия столкнется с несколькими проблемами в сфере молодежной политики. Например, увеличится число молодых людей в возрасте 14–20 лет на 2,7 млн человек, что создает нагрузку на систему образования, при этом число молодежи в возрасте 25–30 лет сократится на такое же количество.

Приоритетными направлениями стратегии стали, в частности, развитие традиционных ценностно-смысловых и нравственных ориентиров, создание для молодых семей благоприятных условий, направленных на повышение рождаемости, а также профессиональное развитие молодежи.

Глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова призвала молодежь реализоваться в семейной жизни и «рожать много детей», добавив, что условия для поддержки многодетных семей в России создаются. Она предложила сделать закон «Об образовании в РФ» правовой основой для реализации стратегии, а также отразить в документе такую тему, как унижение человеческого достоинства. «К сожалению, мы фиксируем это в подростковой среде, и в школах с этой проблемой самостоятельно не справиться. Возможно, конечно, сделать школу ответственной и крайней за все, но это будет неэффективно», – добавила она.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что российская молодежь в большинстве своем финансово неграмотная. И в готовящемся документе нужно зафиксировать уже разработанные методики по решению этой проблемы со школы. Глава комитета по делам национальностей Геннадий Семигин, в свою очередь, указал на то, что главные проблемы для молодых семей сейчас – это жилье и ЖКХ. «Рост возраста, когда люди начинают формировать семью, идет вверх. Женщины говорят: дайте нам жилье, медицину, деньги, ну и хорошего мужика – это отдельная история», – подчеркнул он. Именно поэтому, по словам главы комитета, стратегия должна работать по всем направлениям, чтобы в итоге молодые семьи оставались крепкими.

31 января 2023 г. президент Владимир Путин поручил разработать Стратегию реализации молодежной политики в РФ на период до 2030 г. В стратегию, согласно документу, должны войти предложения в поддержку волонтерства, системы патриотического воспитания, развития детских и молодежных общественных объединений. Ответственными были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.